时光苟延残喘,望着过后的一切,只看故乡的稻田都随风溅起金色的波浪,一粒粒饱满的果实,是成长的哺育。
随着秋光露面,一股股稻香肆意妄为。我与爷爷被拥簇在稻谷之中,手里的镰刀早已按奈不住,在锋刀的割据下,时光也似乎回到稻谷的种子那。
春意从柳树掠过,再由燕子传去远方。我躺在干燥的干草堆上,数着天上的云。云层温柔地把太阳挡到身后为正在劳动中的爷爷送把伞。我突然站起,追随着一只黄色的蝴蝶。也许是追得着迷,“啪”的一声,一粒粒种子从爷爷手上顽皮地跳到土壤上。我顿时感到不好意思,便撒开腿跑到田地边上。
“你这孩子!”——爷爷的话似乎对我没什么作用,我还是照常追蝴蝶。在蝴蝶转头飞向爷爷那时,我紧促的脚步不由得的停了下来——只见爷爷一边拿起笨重的锄头,又一边抹额头上亮晶晶的汗珠,还不时捶了捶酸痛的腰。不知为何我的脸突然火辣辣,比做错了一百件事还愧疚、自责。明明自己说好要来帮爷爷干活的,却又帮了倒忙……顿时,一颗颗豆子般大的泪水,湿透了干燥的土壤。
我用袖子抹了惨不忍睹的现象,大步流星地向爷爷那跑去:“爷爷!”爷爷的脸在太阳的照射下,是如此的慈祥,笑起来的皱纹也给毫不保留的展现出来。“我帮您一起种!”我此时的内心不知为何,竟有一大股坚定的信念。“好好好!我们一起种!”听爷爷的这句话,心中比吃了麦芽糖还甜!
于是我和爷爷,就一起在夕阳的笼罩下,在鸟儿掠过的湖水下,在辛勤的汗珠下,一起劳动,一起说笑,一起成长!
在白玉攘边之际,我握着爷爷爬满老茧的手,感到爷爷从前宽大的手掌此时却变得那么小。望着要满圆的月儿,也许,那就是所谓的“成长”吧。