漫长的学期终于结束了,一学期来,我最大的进步是什么呢?我觉得自己的学习习惯越来越好了,老师和同学也都这么说。妈妈说现在学习越来越轻松了,那都是因为从一年级开始就努力培养好的学习方法,三年下来,就变成了一种习惯了,学习也就轻松了!
一放暑假,我就来到奶奶家,奶奶家里有个小弟弟,特别调皮捣蛋,刚上完一年级,奶奶说考试考得不好,作业也不认真,一点儿也坐不住,总想着玩。我就想,我以前也是这样子的呀,那我就来帮助小弟弟吧,帮他也养成一个好的学习习惯。奶奶和姑姑都说,那简直是太好了!
在妈妈的帮助下,我先制定了一个帮助计划,然后全家总动员,开始了我的计划。先是规定每天的学习时间和学习内容,只有完成了任务,才能去玩。妈妈帮着讲道理给小弟弟听,告诉小弟弟,认认真真地做作业,也许一会儿就做完了,就可以痛痛快快地玩了;可是做会儿作业玩会儿,那就要拖很长时间,作业也做不好,玩也玩不痛快,还要总被大人骂,一点都不划算。作业总是要完成的,拖拖拉拉的,作业也不会自己做完,积在一起做起来还会更累的。然后,我教小弟弟把要做的作业都整理出来,做完一项,就拿走一项,这样不会漏掉。最后我还跟爷爷奶奶说好了,我们做作业的时候,不准来打扰我们,我们会在做作业前上做好一切准备工作。每天如果小弟弟都很好的完成了作业,大人都要好好地表扬他,奖励他。
刚开始几天,小弟弟很不习惯,一会儿要喝水了,一会儿要上厕所了,一会儿玩铅笔了,一会儿玩橡皮了……我也不管他,就自己做自己的作业,我很快就做完了。小弟弟每次到规定时间都还没做完,我们大家都不让他玩,他没办法,想想没得玩,还得不到奖励(游泳呀,溜冰呀,冰激凌呀……),只能很不情愿地去做作业。看着小弟弟每天一点一点的小进步,大家都大大地表扬他,小弟弟一点点地尝到了甜头,每天的进步就一点点的多起来了。
现在,暑假快结束了,小弟弟的作业也早就完成了,还看了好多的书,奶奶说,真是进步太大了:会安安静静做作业看书了,会自己收拾东西了,家里也没有吵架声了,太好了!等到寒假,我再来的时候,我真希望能听到小弟弟成为全优生的好消息!