爱是明媚的阳光,给人以温暖;爱是盛开的花朵,给人以芳香;爱是清澈的甘泉,给人以滋养。在一个偏远的村子里,住着一位尊敬老人,热心助人的大妈。当村里的老人谈起她时,无不纷纷竖起大拇指,发出啧啧的赞叹声。
大妈有一双灵活的手。她很早就买了缝纫机,村里的老人不管是衣服破了,还是拉链坏了,或者是纽扣掉了,二话不说,拿起衣服就往大妈家里走去。大妈会仔细地帮忙缝针线,缝纽扣,装拉链。大妈眼睛花了,戴了一个老花镜,双脚有节奏地踩踏缝纫机。她不收钱,不嫌累,密密的针线是大妈对村里人无私的爱啊!
大妈有一副热心肠。大妈经常骑摩托车载粪土去山上灌溉果树,如果在半路上看见走路去干农活的老人,便会停下来载上他们一程,或者帮助挑柴草回家的老人载东西。去山上的路离家远,老人颤巍巍地走,不知要走多久才能到山上。老人总是感激得不知道如何道谢,总是说:“要是能有你这样的媳妇该多好啊!大妈总是憨厚地笑着:“没什么,反正车后座也是空着呢。”大妈甜甜的笑容里蕴藏着多少美德啊!
快过年了,村里总是有一些孤寡老人,她们整天独自一人呆在家里。大妈会经常去看望她们,跟她们聊聊天,讲讲传说故事,说说潮剧。老人的生活不再显得孤单寂寞。大妈也会送上自己省吃俭用攒下的钱,老人总是推来推去不肯收下,大妈常说:“我一点小小的心意,您老人家就收下了吧。”
大妈还是一位英雄呢!冬天的一个夜里,村子里静悄悄的,黑漆漆的一片。大妈只听见“扑通”的一声,她赶忙从屋里跑出来。原来是村里一位老人在上公厕时,不小心摔倒了,掉进了厕所里。“救命啊,救命啊......”老人发出微弱的求救声,大妈二话没说,伸出救援之手,老人得救了。大妈浑身都是脏兮兮的,但她心里却乐开了花。救人一命胜造七级浮屠啊,大妈真是村里的英雄。老人的家人还依照当地风俗送来了寿面。大妈乐呵呵地吃着,笑着......
毛主席说过:做好事并不难,难的是一辈子做好事。大妈就是这样一辈子做的好事数也数不完。她的爱质朴无华;她把爱的温暖传遍村里每一个角落;她把尊老,敬老的中华传统美德演绎得如此平凡而感人。大妈尊老爱老的故事将如生命的火种代代相传!