难忘的一次经历作文
在成长的岁月中,每个人都有过数不清的难忘的经历:快乐的、痛苦的、悲伤的、欣喜的;成功的、失败的……然而,所有的经历都如一级级向上的阶梯,使我们一步步从稚嫩走向成熟。
几年前,家里曾经养过一只小豚鼠,它个性温和,体型小巧,胖乎乎的样子,又大又圆的眼睛,显得笨拙而可爱。买回它之前,我询问了店主它的饲养方法。原来它的生活要求并不高,但最重要的就是为它准备一个舒适的“房子”,回到家,我找来一个纸箱,铺上一些碎布,小心翼翼地将它放进去,小家伙显然是因为换了一个环境,感到有些陌生,胆怯地躲在“房子”的角落里,吱吱地小声叫着。这是我第一次养宠物,有些生疏,对自己能否照顾好它心里没底,它的怕生更是让我有些心急。不过,“心急吃不了热豆腐”,我们的友谊还需要慢慢培养。为了它能舒适地生活,我可是费劲了心思,陶瓷的食盆、新鲜的蔬菜、干净的小窝,可谓是一个“幸福之家”了。过了一个星期,我和小家伙已经是好朋友了,回家的时候它会出来迎接,“吱吱”地要食物。在它适应了环境之后,胆子也大了,竟开始用箱子来磨牙,企图偷偷溜出去。没办法,我只好给小家伙来了一次搬家,将它的居所变成了大大的土拨鼠类饲养专用箱,在其中铺上木屑锯末,方便它活动。
这次养豚鼠的经历,让我懂得了爱护动物,知道了如何照顾去照顾他人,并从中获得快乐,是一次值得珍惜的宝贵经历。