童年是每个人一生中最快乐的时光,它总是如梦般多彩,虹般绚烂。我的童年也是如此乐趣多多,其中的一件事令我一想起来就忍俊不禁。
那是我六岁时的夏天,妈妈带着我去逛街。突然,我看见一个大哥哥穿的裤子上左一个补丁,右一个补丁,头发全都竖起来了,如鸟窝般。我用小手拉拉妈妈的衣角,用稚嫩的声音说:“妈妈,妈妈,你看那个哥哥多可怜啊,裤子都破成那样了,你给他些钱吧!”妈妈看了看大哥哥,笑着对我说:“小傻瓜,那个大哥哥不是乞丐,这是现在的‘流行风’。”我听了,似懂非懂地点了点头,同时,心中也萌生了一个念头……
回到家里,妈妈去做饭了,我把自己锁在房间里,开始了“改造”行动。
我找来针线和一些碎花布,又拿出我最喜爱的裙子,开始打造“补丁裙”了。我学着大人的样子穿针引线,可是任凭脸上流下怎样多的豆大汗珠,还是穿不进去。我急得像热锅上的蚂蚁,不知道怎么办才好。这时,我忽然想起,妈妈在补东西时,总是用手把线抿一抿。于是,我学着妈妈的样子,好不容易把线穿了进去。接着,开始缝布了。我拿着线,有模有样地缝了起来。左一针,右一线,再一针,再一线……慢慢地,花布已经缝好了,我又在裙子上剪了几个洞洞。好了,大功告成了!我得意地欣赏自己的“杰作”。“嗯,很好嘛!比起那位哥哥的是有过之而无不及嘛!”
正要穿出去给妈妈看呢,一拍脑瓜子,对了,还有那个“鸡窝头”呢。接着,我把那可爱的小辫子散开,用手在头上乱抓乱揉。终于,“鸡窝”又诞生了。
我在镜子里照了又照,转着圈,跳起了舞,正在自我陶醉呢,妈妈叫我吃饭了。我心想:“正好,让妈妈看看我酷不酷。”
于是,我蹦蹦跳跳地到了厨房,妈妈看着我这个样子,先是一阵惊奇:“天哪,这是哪来的乞丐啊!”接着,她仔细一看才看出来是我,笑得前俯后仰,问道:“你……你怎么……怎么搞成这样啊?”“你不是说这叫流行吗?”妈妈听了我的回答,笑得更厉害了,把我笑的丈二和尚摸不着头脑,傻傻地站在那里。
现在,这条裙子还留在我的衣柜里,每当我拿衣服时,总会想起那件事,就会忍俊不禁。