从前,在一条小河的两旁,有一个小村庄,那儿是江南鱼米乡,草地绿如翡翠,稻田麦浪滚滚,树木多如海洋,河水清如明镜。人们过着快乐的生活。
本来日子过得好好的,可是,砍树种田使人们的命运来了个大转弯。
事情是这样的:一次,在全村大会上,一个村民提议将树木分批砍伐,空出地来种田。大家连声叫好,马上开始行动了。
他们先砍了大半片树林,把树卖了,并种下了麦子。开始是好好的,大家直夸那人。可是,由于没有树木促成降雨,麦子大片大片枯死。河流也变窄了。最后,土地变成了沙漠,河流消失了,人们也饿死了。