感恩母亲作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”这首儿歌,在我咿咿学语时,母亲就在哼给我听。在我上幼儿园时,老师教会了我唱。这些看似浅显易懂的歌词,却在我幼小的心灵里播下了一颗感恩的种子。这颗种子陪伴着我成长。而它所汲取的养分就是从小到大母亲给予我的爱。
母亲——就像是一个严厉的人生导师,她总是时刻督导着孩子,教给孩子做人的道理。
《三字经》曰:“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。”昔日的孟母堪称母亲中的典范。丈夫早年丧命。她独自一人抚育儿子成长,生活的艰辛却丝毫不减对儿子的管教的严厉。待到孟轲到了读书的年纪,她便辛劳赚取学费,送孟轲去学堂念书。孟轲当时少不更世,不理解母亲的苦心,整日只知玩耍。孟母多番教育,可孟轲屡教不改。孟母只得多次搬迁,望孟轲能在好的环境下专心读书。可孟母的苦心孟轲并不知道,依然厌学逃课。只恨得孟母将熬了几个夜晚织成的布匹全数剪断。希望以此让孟轲警醒,让孟轲回归正途。终于,孟轲一改往日的坏习惯,变得勤奋好学。数载之后,孟轲成为当时儒家代表人物之一,即孟子。
母亲——就像天堂的守护天使,她总是时时刻刻地守护在孩子身边,容不得孩子受到半点伤害。
“宝贝,如果你能活下来,请你记住:妈妈爱你。”这是在汶川地震的时候,一位母亲留给他刚满月的儿子的短信,也可以说是临终遗言。这简短的十几个字不知让多少人为之掉下了眼泪。更让人感动的是,在救援队员挖开废墟的那一刻,他们看到的是--一个瘦弱的母亲,手肘撑地,背上压着几块沉重的水泥石板。此时的母亲身体早已冰冷,但却始终保持支撑的姿势,在她用身体护住的小块安全空间内,有一个可爱的宝宝正睡的香甜,并发出微弱而均匀的呼吸声。在旁边的手机荧幕上跳动着母亲给予儿子最后的爱。
一个平凡的母亲,表现出的不平凡的爱。让所有人为之震撼。如此沉重的水泥板,她如何能一直支撑着?她是怎样做到的呢?答案是--爱。为了儿子,她愿意付出生命也在所不惜。身为一个母亲,最大的骄傲就是能够保护自己的孩子健康成长。
“妈妈”“母亲”“娘”这些都是对这伟大女性的称呼。或许她们并不认为自己伟大,然而正是这平凡见证了她们的伟大。《诗经》中说:“父兮生我,母兮鞠我,抚我,育我,长我,畜我,顾我,复我。”是啊!母亲从小就照顾我们,她对我们的付出又何止这些?
我敬重母亲,不只是因为她是生我的人,更因为她把她的全部的爱无私的奉献在我的身上!
“谁言寸草心,报得三春晖。”最后我拿孟郊的诗来敬重我的母亲,同时也敬重全天下的母亲,因为她给了孩子无穷的爱!