我的家乡在綦江,我爱家乡的桃子。
春天,万物复苏。桃树也长了新芽,悄悄地长出了花苞,接着,花苞在阳光下开放了,远远望去,一片粉红,好像天边的彩霞。一阵阵春风夹着浓郁的桃花香气,沁人心脾。这时,你会情不自禁地赞叹道:“桃花真美啊!”花开十几天便凋谢了,树上结满了黄豆大小的桃子。
又过了十几天,桃子有枣儿那么大了,上面长满了绒毛,白白的,用手摸摸桃子,感到很柔软。这时,树叶也长得很茂盛了。放眼望去,一片碧绿。又过十几 天,桃子变得与以前大不相同,颜色变成了淡绿色,明显长大了,比鸡蛋还大呢!它身上的绒毛又浅又稀。最大的变化是桃柄上方对准下面的尖嘴处,有一条浅浅的 小沟,像要把桃子裂开似的。
初夏,桃子快成熟了,它身上的毛更稀疏了,那条小沟显得更深了,小嘴也更尖了,颜色变成了红色,像抹上了胭脂似的。远看桃子,像染红的灯笼惹人喜爱。摘一个在嘴里,咬一口,感觉细腻、甜蜜,但也有一点儿酸。
农历五月,桃子完全成熟了。那条小沟蹦开了,露出鲜红的果肉,颜色变得更红了。拿在手里一看,真叫人垂涎三尺,爱不释手。吃在嘴里,甜津津的,越吃越想吃。
我爱家乡的桃子,更爱我的家乡!