年味的作文
过年,总少不了有板有眼的规矩、稀奇古怪的玩意儿,热闹非凡的行街而我所爱的是神秘庄严,满含幸福年味的仪式。
给大人们说几句吉利话,便能喜获利是钱去买喜欢的玩意儿;吃罢酸涩苦口的金桔,偷尝了奶奶供奉给灶王爷的喜糖后,我便急急地跑到街上看热闹去了。
噼里啪啦几串火红的鞭炮耐不住性子叫嚷着,过年少不了舞醒狮。现在,两狮正会礼呢!黑武狮威武勇猛,一身玄色纹皮摇转自得,雪白的胡须随着高昂的头颅,伴着雨点般的鼓声飞扬;红文狮也不甘示弱,别看是文狮,胆子可不小,它阔口大张。露出滚金边殷红的喉咙,似要吼出使万灵臣服的声威。如炽热火焰的红鼻球,随着舞转的庞大身躯颤动,避邪的额镜,在太阳的照射下,闪出耀眼的光芒,使人眩目。恍惚两狮变成了阴阳两极,我看得入了神,人们把醒狮和演奏队团围在中间,形成个圆圈般的舞台,大家纷纷想挤到最前边。
可喜啦!一阵银铃般的笑声从我耳边拂过,一小女孩骑在她爸爸的脖子上,笑嘻嘻地鼓着小肉掌。原来醒狮正挨个拜年呢!它变得谦和有礼,一会儿头往前伸,又往后退几步,一会儿又抬前腿它在作揖呢!面对这只大兽,小孩子可不怕要么摸它们那五彩的眼皮,凝视其晶莹有神的大眼;要么留恋地揪它的红鼻球。
不知过了多久,咚锵咚咚锵的锣鼓声停了,人群慢慢地散了,我的腿也有些发酸。只见醒狮里钻出几个人来:穿条漆黑的裤子,裤腿口扎住,裤腰上系一条缨红的腰带,脖子与头一般粗。冒着细密的汗珠,双腿稳稳地像要扎根在土里似的!我忽然充满敬意:醒狮讲究礼仪,有人性忠勇仁义、谦虚、团结的精神,讲究人兽合一,其博大精深的文化,是前人的智慧结晶。
我正思索着,突然想起奶奶吩咐去买花,便又去逛花街了,一路上,顺德人都在闻花赏花买花,我又想起爸爸的话,逛花街含有人们对未来生活的憧憬,而且能让人们静下心来,培养欣赏美的意识。况且,买花不仅环保,有富貴的象征如果不是富裕人家,哪有闲工夫去买花呢?
年到了,各有各的年味,我在顺德正美美地品尝着,你呢?