年味的作文
“祝大家新年快乐,万事如意,平平安安!”坐在主席位的爷爷发话了。话音一落,全家人都举起酒杯,庆祝这一年中最重要的节日。
饭桌上,正中央三个香气逼人、引人食欲的三个火锅正翻腾着。四周有香辣可口的鸡爪、色泽鲜艳的清蒸鱼、大碗美味的红烧肉。妈妈爸爸、伯伯姑姑一大清早便起床为全家人准备了一顿丰富营养的大餐。伴随着冉冉升起的朝阳和清脆的鞭炮声,全家人围坐在一起吃了一顿团圆饭。平日里一贯严肃的爷爷也幽默和蔼,时而开开玩笑,时而夸夸好儿孙。菜香、酒香和着年味在氤氲着的热气中闪现。
室外鞭炮声此起彼伏,家里早早地就贴上了春联,窗花竞相绽放笑脸,红红的一片将人的内心点燃。家中,“未到过年、先现年味。”年前的一个星期奶奶便张罗着准备过年,精心挑选春联、窗花、灯笼,端端正正地贴在响应的位置。喜庆的气息无处不在,购买年货钱,奶奶反复叮嘱爸爸妈妈必备的物品,家中洋溢着浓浓的年味。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年中难得一次的团圆年在鞭炮声中结束,年味却经久不息。过年便是热闹、和谐。“黄发垂体并怡然自乐”也莫过于此。老人的满足、孩子的开心娱乐得益于父母对长辈的孝顺、对子女的关爱与呵护。孔子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”。时间奔流向前,万事万物皆在悄然发生改变,年味中蕴含的亲情却不曾变化,也将由我们继续传承下去。