年味的作文
年味,这是一个名词。那什么是年味呢?年味就是全家团圆那喜庆的气氛;是欢欢喜喜从外地赶到家的那种欢喜;是妈妈忙前忙后做的那一顿年夜饭,是屋外鞭炮响起,火星四起的活动;是家家户户贴上对联,挂桃符,迎接新春,是走在街上见面道这新年好的气氛!……
也许对于我来说,年味就是一家团圆大家纷纷奉上自己的手艺而组成的一桌团圆饭。
从初四早晨,随着街上的一些叫卖声,和我家冲洗锅碗瓢盆的声音就开始了今天一天团圆饭的准备!因为在我们家举行所以我们从早晨开始做好准备,把家里上上下下打扫起来,一刻也没有停过,“开门,来拜年了”我兴冲冲的打开门一看果然是外公外婆,他们自己带来了今天年夜饭的食材!我一看,这不是“黄小鸡”“花小鹅”吗?果然还是外公外婆出手大方,事不宜迟,外公和外婆互相配合一人负责控制一人负责杀,还没等我仔细反应过来,鸡、鹅早就洗的干干净净准备下锅了,外公就像外婆肚子里的蛔虫,第一手知道要盐,第二手知道要味精,早早就放在桌上,只等外婆伸手他就向前递过去,以是一阵锅碗瓢盆相互而成的交响曲,伴随着久违的香味,不经意间鸭和鸡早已经顿成了一锅
“姐姐,开门”这一声呀!这不是那个和我抢烟早已经花的弟弟吗?连忙去开门,果然是舅舅他们一家人和姨姨,这个小皮孩二话不说就要我和他放烟花,导致我都没有看到下面舅舅、姨姨要做的菜是什么,出来看着许多小朋友也在放着鞭炮,在天上一闪一闪的五颜六色,四周飘散着美味的炮竹香和四起的鞭炮响,不知不觉间,天已完全暗了下来,家人们也在召唤我们回家吃饭。
坐在座位上,拿着手中热乎乎的牛奶,我站了起来向每位在座胡长辈敬酒,并祝福他们来年身体健康,发大财。长辈们也是回敬我,祝我金榜题名。在这团圆饭中又一次感受到了浓浓的年味。
每到过年,家人都结束在外地的打拼,回到家中来体会浓浓年味,浓浓的亲情,和家人分享自己上一年的经历,饭后我们又过着属于我们家的传统一人一碗红枣煮鸡蛋到之后的压岁包,我们无疑沉浸在这过年气氛里,在这年味里!