年味的作文
“咚!”新年的钟声唤醒了世间万物,外面的喧闹声仿佛要将我的耳膜震破似的。许是从去年干活到今年的原因,就算年夜饭吃了,就算钟声响了,我的心里依旧是空荡荡的,好像少了些什么。
“叮铃铃、叮铃铃”,手机响了,“喂,找我什么事?”“作为你的好朋友,当然要第一时间对你说一声:新年快乐!嘿,快闻闻这味道,你家附近也有人放鞭炮吧。这香味,这可是年味啊!”“这算哪门子年味啊?”我低语道,那种深沉难受的感觉依旧存在我的心里,“好,不说了。新年快乐!挂了啊。”看着被自己挂掉的电话,我走进房间,看着漫天烟火:“这根本就是在污染环境,虽然很漂亮。为什么呐?唉,不管了!”我一头蒙进被子里,我不想忍受那些压抑的感觉,马上就进入了梦乡。
清晨出门,各家各户都在屋檐下挂上了灯笼,灯笼红通通的,胖胖的,十分可爱,但是好像都少了点什么。少了什么呢?我一家人坐在车上,迎面而来的风已经失去了冬日的凛冽,成长成了带着一丝丝春味的轻盈的风,沿途的风景甚是优美,以至于我移不开眼去。黄昏左右,我们抵达了大姨婆家。我们一进门,“新年好!”“新年快乐!”“恭喜发财,红包拿来……”,一大堆的祝福轰炸都把我炸蒙了,哇!原来我家这么多人的吗?以前都没注意。不经意间,我似乎也被他们感染了,也笑了起来,心里也舒坦了一些。“什么香味啊?”“你大姨婆在炒菜呢!等着吧。”终究是斗不过馋嘴的习惯。幸好大姨婆背对着菜,我蹑手蹑脚地溜到了菜前,甩甩手,再小心翼翼地拿起一个虾米。哇,真好吃!溜了溜了,不要被发现!喔!我成功了!哈哈哈哈。好开心!
晚饭正式开始,哇!看,红烧猪五花、爆炒龙虾、大片牛肉火锅、啤酒鸭、盐菜扣肉……大家都拿着筷子,蓄势待发,虎视眈眈地看着它们。这么多好吃的,而且一家人都坐在这里,真好!这时我就觉得心里很充实,十分兴奋,也许一家人围在一起吃的团圆饭的味道就是所谓的年味吧!哦,我懂了!之前缺少的是什么,是人,是那种热闹的感觉,是那种与家人团聚在一起的感觉!“诶,满姨,别抢我的红烧肉!”“略略略略,你来打我啊!”“当我不敢啊!你别动!”“只有傻子才会不动吧。”听了这段话,大家都笑了,“哈哈!”我也来吧!
年味,是温馨的,是诱人的,是美妙的。年味,是新年特有的。在每个新年都能认真体味年味,想必是十分幸福的事。让我们一起分享年味,一起聆听新年的钟声吧!