时代在变化,科技在发展,我们身边的一切都在不断改变。这个世界唯一不变的就是变化,它们或许会让我们一头雾水,或许改变我们的日常生活习惯。因为变化,通讯不再那么困难;因为变化,人们从村庄走向城市;因为变化,社会变得更加和谐,人民变得更加幸福。
手机,算是科技发展和时代变化之中最具代表性的产物,它给人们带来极大的便利。然而,它却像被施了魔法一般,牢牢控制住我们,让我们深陷其中难以自拔。公交车上、地铁上、餐厅里、候车室里,哪里没有低头族?他们旁若无人,两眼死死盯住手机,如痴如醉。
大约在我一年级时,我刚刚接触到智能手机,那是妈妈的苹果手机。它机身很小,我的小手能一把握住它。我好奇地打探,它机身上有个按钮,一按下屏幕就亮了。智能手机里的功能很多,拍照、短信、购物、搜索、导航、游戏……几乎无所不有,无所不能,这下可把我高兴坏了。
一开始,我对手机还有些生疏,只是偶尔好奇地望一眼,碰一碰,摸一摸。然而随着年龄的增长,认识的字多了,便开始深入探究。渐渐地,我感到自己已经能够操作自如了。一会儿和爸爸发会儿短信,一会儿自己瞎拍几张照片。再后来,我甚至东点西碰,下载了不少游戏。“呵呵,手机原来也没那么尖端嘛!”我暗暗得意,心想这部手机已被自己成功驾驭。
到四年级时,随着国家4G的出现,自己又认识不少字,手机便成了我形影不离的小伙伴。时间一长,身边的事物被渐渐疏远,整个世界仿佛只剩下我和手机。上了六年级,由于学校与家里距离太远,为了方便联系,我总算拥有自己的手机。这时,我暗自得意:“哼哼,有了手机,我的学习岂不是如鱼得水,所向披靡?”回家路上,我总要和同学玩上几局游戏,聊上几句天;回到家,仿佛还沉浸在虚拟的网络游戏中你争我斗。此后,我经常因为游戏的精彩而听不清亲人的嘱托,考试时也往往因为同学发来的搞笑视频而集中不了注意力,就连晚上睡觉整个人还沉浸在信息世界五花八门的诱惑中难以入眠。不知为什么,手机的吸引力越来越大,打小起,我便会在“设置密码”上耗上个两三小时,现在更是不得了,手机仿佛变成了时空穿梭机,弹指间我的一天就消失得无影无踪。
一开始我还不以为然,可几次大考失利,我渐渐有些不知所措,手机真的对我危害这么大吗?为此,我曾望见妈妈的脸上又增添了几分疲惫,爸爸也仿佛苍老了许多。我终于下定决心,决定抬起头,再望望这大千世界,不再做那行尸走肉般的低头族。
“妈妈,以后手机交您保管,藏起来,别让我知道在哪儿。”“奶奶,你管好我,一天查单词时间不超过三十分钟。”一次次努力下,我终于开始渐渐脱离手机,发现手机之外的风景竟是这般美好。每当回想起那段日子,我变忍不住自嘲一句:本以为驾驭了手机,没想到反被手机驾驭。
其实,想要真正驭变的,不只是学会操控变化,而是要学会不被变化所操控,要让其优势给我们带来方便。所谓驭变,就是不被变所驭。这就是我的真切体悟。