记得我初来到南沙,当时遍地都是泥,路也没有,到处是垃圾。小小年纪的我充满着疑问,情不自禁地说:“这里的环境怎么这么脏呢?”
可是在近几年来,南沙来了一个翻天覆地的变化,例如:交通方便了、周围的环境干净了、建筑宏伟了———后来我还上网查了一些关于南沙的资料,不说,南沙还真厉害哟!
原来南沙陆地面积为54平方公里,相当于澳门的三倍。地形中间高、四周低,地貌类型有低山、丘陵、台地、平原和滩涂,其中低丘台地占总面积47%。平原占53%,可供开发用地32平方公里。区内最高点,适宜开发为旅游区的黄山鱼海拔高度295米。
再说说气候,南沙受亚热带海洋性气候影响,气候比较温和;年平均气温摄氏21.9度,平均年降1647.5毫米,年平均湿度在80%以上,年平均风速占2.4/秒。
南沙是一个天然深水港,三面环海,海岸线长25.5公里,其中水深9—15米的天然深水岸线长7公里,其位于珠江出海口虎门水道西侧,泥沙回游量不大。建深水泊位条件良好,是珠江三角洲天然的深水良港。
南沙还是一个水果生产基地,有荔枝、芒果、柚子、柑、橙、香蕉、菠萝、甘蔗等岭南佳果。除了水果,南沙还盛产碱淡水产品。
南沙风光旖旎,区内的上下横档岛有25万平方米的天然海滨浴场;有完整的鸦片战争历史遗址;在香港著名实业家霍英东先生的积极倡导和参与下,重建了南沙天后宫,成为东南亚最大的妈祖庙;兴建了一座场地大、洞数多、有灯光的国际标准高尔夫球场;兴建了能观赏世界名花奇卉、品尝异国名茶啤酒、展现苏州园林风格的蒲洲花园。
南沙还曾被誉为“金锁铜关”呢!
南沙并没有因为她的先天而骄傲,她还不断的“学习”。
我国最大的规模核电设备项目,落户南沙。
中国东方电气集团公司和省发改委、粤电集团就加强能源及装备制造等领域的合作签署了合作协议,合作方将在广州南沙动工建设东方重机(核电设备)等项目。该工程是中国最大规模的核电设备项目,将加快提升广东重大技术装备制造水平。省委常委、常务副省长钟阳胜出席签约仪式。
据说,东方重机(核电设备)项目计划明年十月份正式投产。
丰田员工生活园区。12月27日奠基明年投入使用。
总投资亿元的广州丰田汽车项目员工生活园区,它的建设标志着广州南沙经济开发区生活配套等设施建设已全面启动。
广州丰田汽车项目员工生活区是广州丰田汽车项目乃至整个南沙汽车产业城、南沙经济开发区的重要配套设施,建设面积13.6万平方米,总建筑面积27万平方米,可同时容纳1.2万人居住,该园区应有尽有,地铁四号线也将直达,使该区的路面及地下对外交通都将更加便利。此工程将于。6月建成并投入使用。
除了上面所指的努力,南沙还准备建铁路直通新京广线等等。
各位投资商行业家现在觉得是否心跳加快,我在这个方面是神医女华佗,对于这种病,依我看应该写这个“药方”——投资南沙。
这可是最好的“药方”哦!