我在甜梦中醒来,喜出望外啊!自然世界此刻是如此的美丽:到处放射着明媚的阳光,到处炫耀着五颜的色彩,到处飞扬着悦耳的鸟叫声,到处飘荡着令人陶醉的香气。在这绿的世界、花的海洋。我的爱人晨运回来了,她手提一袋木棉花兴奋地说:“今天晨运真好运气老友从bp煤气公司拾了这袋木棉花给我好极了。”当听完她的话我心旷神怡看着大厅桌面的百合花,那么就是我今天五年级科学《植物身体的奥秘》第四课《花里的“育婴房”》的直观教具吗!
趁早我怀着愉快的心情洗澡了,看着爱人冲洗木棉花,随意问:“你知道木棉花有何用?”她回答:“可以煮粥,或煲糖水,别得我不知。”我告诉她木棉花的作用 “既绿化、优美环境,花朵也有清热,利湿,解毒。用于泄泻,痢疾,血崩,疮毒。木棉的树皮广东作海桐皮入药,称广东海桐皮。味苦,性平,功能宣散风湿。功用: 清热,利湿,解毒。用于泄泻,痢疾,血崩,疮毒等药效。”她得意忘形说:“今天让我弄一道给你尝试”我答道:“你这一袋木棉花不要吧!因为煤气公司的一袋木棉花会吸收铁铅有害物,或受零散的煤气污染,明天我到学校拾一袋木棉花再让你做一道美食慰劳家人好吗?。”我要把这袋木棉花和百合花全部带到学校上课用行吗?,她连声答允。
早上来到学校看到运动场沙池边铺满了木棉花,我急不可待跑到运动场木棉树下,很快拾到了一袋木棉花。心想这回一举两得,既能消除我爱人的误会,又能让学生亲身体会到《花里的“育婴房”》。今晚家人一定能尝到鳙鱼尾、瘦肉和木棉花煲美味可口的汤。第二天肯定感到开胃排便畅顺等等。当我手提三大袋花步入办公室同事用奇怪的眼光看着问道:“老师从哪里开来这么多的花,有何用?”我答道:两袋从家里来,一袋要带回家……。五(3)班的同学帮我拿两袋花一起到了实验室上课,同学们请你在学习组里仔细观察区别两种花有哪些不一样?孩子们通过观察、解剖和讨论,很快得出颜色、形状、特征和数量。从感性认识到亲身经历,认识了花萼、花瓣、花蕊等,能正确区分完全花和不完全花一系列知识。在课堂中简述了木棉花和百合花能美化环境清新空气和药效作用以及结成果实。一袋木棉花、百合花的点滴在科学课堂教育教学上,能取得高效成果。
通过《花里的“育婴房”》教学,使我感悟到学校有无穷无尽的宝藏,更不要轻视学校的一草一木和每一根苗、每一个孩子,他们的成长价值是不可估量的,我们当老师的把学生视为像挖掘一袋木棉花和百合花等的好处,那就是我们教育的孩子认识自我,超越自己。