年的味道作文
过年象征着什么?在小孩子眼里过年就是红包、新衣服、好玩的、好吃的……对大人们而言却是忙碌。
这不,年味儿越来越浓了,又得去超市购买年货了。看着超市里琳琅满目的商品,我的眼睛都花了。到底要收留哪些“孤儿”呢?火腿肠少不了,因为炒饭、做寿司都用得到;黑巧克力是哥哥的最爱;糖果是弟弟的最爱;薯片是我们所有人的最爱……还有那令人“垂涎三尺”的梅子,看着它就渗口水啊!
每年,我们家都自己动手做春卷和包子。奶奶一大早就忙碌起来,我起床时奶奶已经包了几十个春卷了。奶奶这是要跟我抢头功呀,我赶紧刷牙、洗脸,胡乱地扎起头发后也跟着包了起来。我的技艺比去年娴熟多了,很快,一个个漂亮的春卷娃娃便躺在我为它准备好的摇篮里。
包好了春卷接着做包子。做包子要比包春卷麻烦,姑妈们、姐姐们都会回来帮忙,可热闹了!爷爷、奶奶上一天就把馅儿、面都准备好,就等着“大部队”回来了。终于盼到她们了,我这个“新兵”洗洗手、系上围裙,然后也加入了“大部队”。我包的是袖珍型的,只有鸡蛋那么大。看着那些又白又嫩的包子,我心里头美滋滋的。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”除夕这天,我们用小铲子铲掉旧春联,然后爬上爬下贴春联。奶奶发现我们把厨房和正门的春联贴反了,大伯还把一副对联的上下联贴反了,没想到贴春联也是一门学问。接下来该贴“福”字了,“福”字是贴正的还是贴倒的呢?人们常说“福倒”意味着“福到”,可是我们家从来都是贴正的。
红红的对联贴起来了,红红的灯笼挂起来了,红红的喜钱飘起来了,红红的爆竹“噼噼啪啪”地响起来了……年味儿开始在大街小巷里游走,我的心也像院子里的红茶梅一样绽放开来!