《乌塔》这篇课文给我留下了深刻的印象,让我受益匪浅。
这篇课文主要写了一个14岁的德国小女孩乌塔暑假独自一人游欧洲的事。
乌塔14岁就有独立自主,自立意识。她想去哪里游玩,自己就可以去哪里,不用家人陪同,她是多么勇敢啊!我们这些中国孩子跟她比,相差了很多,我们上学都是家长接送,出去到公园玩,也都是家长陪同。我们的一行一动都离不开父母,很少有自立的。乌塔还有很强的自我保护意识,她每到一个地方,就会先查警察局的电话,这样她在遇到危险和困难时,可以请求帮助。她还非常自食其力,为了旅行,自己了解一些国家有关的信息,这次旅游的费用也都是靠周末和假期自己出去打工挣来的。我跟她比,差的很多。我以后也要学着她一样,利用假期去送报纸,洗碗,等等。只要我能做到的,我都会试着去做。在家里,我要自己叠被,洗衣服,收拾书包,父母不在家时自己做饭。
我们中国的孩子都应该学习乌塔热情自立的个性,和独立生活的能力,以及她对生活的热爱。我们也应该自己走出去认识世界,不能只通过电视和书本了解。我很羡慕乌塔能独立出游感受世界。