从乌塔想到的作文
读了乌塔这篇课文,我就被这篇课文深深地感动了!从那时开始,我就决定要向文中的乌塔学习,自己叠被子,自己梳头,自己整理房间,自己洗碗,另外还要帮助家人做事,比如说擦窗户、扫地、拖地。因为一个刚满14岁的女孩竟然可以一个人游历几个国家,还靠自己赚钱。我想:要是我和乌塔生活在一起,我会以她做我的榜样,学习她那种独自生活的能力,克服自己的依赖的思想。
如果拿中国现代的小孩子和乌塔相比,中国孩子的自主能力远远比不上乌塔。中国孩子所接受的教育是封闭式的,只让孩子读课本上的知识,很少参加社会实践。除学习外,其他事情都不用管,要吃的有吃的,要用的有用的,饭来张口,衣来伸手,渐渐失去了判断和解决问题的能力。从小由父母“牵着走”,遇到一点点困难,首先想到的就是问父母,找大人。而国外的教育是开放式的,让孩子既学习课本知识,又参加社会实践,从小培养他们的自主意识和动手能力。乌塔就是在这样的环境中学习成长的。当她梦想游历欧洲时,不等不靠,完全靠自己动手赚金钱,做准备,享受着生活的快乐,也展示着人生的意义。乌塔的故事象一面镜子,启发了我在学好课本知识的同时,要多参加社会实践活动,从小培养自己动脑动手能力,做一个自强不息的栋梁之才!