最近我们学习了一篇名叫《乌塔》的文章,文章讲述了一个14岁的德国女孩乌塔独自游历欧洲的故事。读完这篇文章,乌塔独立自主的个性让我深有感触,受益匪浅。
我们同在一片蓝天下生活,同在一个地球上居住,却有截然不同的生活态度。我已经10岁了,可日常生活还需要爸爸妈妈打理,做什么事都不让家人放心,连过马路都让父母操心,每个周末都让爸爸妈妈给零花钱买吃的玩的,还有我每次吃完晚饭,都要让爸爸妈妈给我洗碗,擦桌子。而乌塔却是一个自强自立的孩子,能自己靠打工挣钱游历各国,并且镇定自若。我觉得自己还差得甚远。
乌塔就像一棵小草,为了争取更多的阳光雨露,奋力生长,无论遇到怎样的困难和挫折她都坦然面对,让自己在磨练中成长。而我却像温室里的花朵,经不起丝毫风吹雨打,很脆弱,没有抵抗力。
读完这篇文章,作为一名四年级学生的我感到惭愧,惭愧我的依赖,惭愧自己不能像乌塔一样有主见。我今后要做一些力所能及的事情,吃完晚饭后主动擦桌子,洗碗筷,为忙碌一天的父母沏上一杯热茶,说一声:“爸爸妈妈辛苦了!”我一定要学习乌塔那种自强、自立、自信的精神,自己的事情自己做,做一个合格的好少年!