我的拿手好戏作文
古筝是朴素而又典雅的,时而深沉悠扬千回百转,时而高昂激扬铿锵有力。优美的古筝曲,让我们的思绪也随着那首婉转动听的曲子,同作者一起领略着对那吃苦农民的敬佩,对那大好河山的赞美,对那民族文化的传承。
说起古筝,那可真是我的拿手好戏。为了练就这个本领,我四岁就开始练习了,到现在那可是练了好几年呢。古筝是一门修养,是一种功夫。因为弹乐器需要静心,放松,所以董老师总是穿梭在学生们之间,在课的开始帮我们放松全身。有时候,学习产生的疲劳总是让我们像老乌龟那样缩着脖子,古筝老师将我的肩膀往下一压,后背使劲一推,又在脖子哪根筋上一戳我一下子挺起了身板。在我又要塌下去之余,用手顶住我的后背。几节古筝课之后,每次上完课我总是觉得身体十分放松,也养成了挺胸抬头的习惯。
端正身体很重要,但弹好古筝才是最终目的。俗话说得好,严师出高徒。董老师只要一开始上课,就变得异常严厉,她温柔的时候真是少之又少。她特别注重你在这首曲子时融入的你的感觉,而不是将整个曲子临摹的特别好。董老师说,你怎么理解,你就必须按理解弹出来,而不是每一个小节都按照谱子上标的弹。老师认为可以在弹时根据理解自行改变一些小节的速度,我觉得非常有道理,后来发现这样做果然更有独特的韵味,更加与众不同。
当我开始按照老师的方法去练时,爱上了弹琴,爱上了古筝,爱上了自己的琴声,我开始更加努力地练习。我不但上课在练习,平时也会自然的走到琴边,用琴声来向我最忠实的伙伴诉说着每一天的喜怒哀乐。我最喜欢的曲子是春到拉萨。在以前古筝老师举行的古筝集会里,一位大姐姐弹了一首特别好听的曲子,我当时听的超级陶醉,发誓没有听过比这更好的曲子,当即决定非要把它学下来不可。没错,你猜对了,那首曲子就是“春到拉萨”。
后来,我真的如愿以偿的学会了这首曲子。它讲的是春天,流水,大山和有力的琴声。这首曲子很长,摇指用的很多,连绵的像流水;起伏的像大山;有时声音轻盈得像蜻蜓点水;有时声音踏实得像行走的骆驼大队。于是,在班级的生日会上,我将春到拉萨录下来,在大家吃饭的时候播。我真的太为自己骄傲了!听着自己弹奏的豪迈的声音,感觉好震撼。
这就是我的拿手好戏,我想我一定会一直努力坚持下去的。