消防演练作文
今天,我们人民路小学举行了一次消防演练。当我们知道了一切事项,就只等待那激动人心的一刻——消防警报的拉响。
“呜——”“大家快跑!”不知是谁喊了一声,我们随即抽出湿巾蒙在脸上,立马离开桌位,弯下腰,迅速排成队列,一切动作都是那样娴熟。同学们很快都进入了状态。
突然,一股浓烟从一楼向上窜,它爬楼的速度那么快,一下子就缠绕在了我们身边。我企图将它们驱赶,可用尽了力最终徒劳无功。浓烟愈来愈浓,就像一群魔鬼露着狰狞的面目向我肆意扑来。我用手巾紧紧地捂着鼻子和嘴巴,可硝烟味还是不断从手巾的隙缝中溜进来,呛得我够惨。老师大声指挥着:“跟住,跟住,快快!”我们不推不挤,只是始终猫着腰盯住前面同学,快步跟进。很快,同学们安全地下到了操场上,我一看到人员全部疏散完毕便放心了。我们不时咳嗽,当然这都是烟火惹的祸。
紧接着,同学们观摩如何使用灭火器示范。消防员将倒满燃油的大桶点燃,顿时,熊熊大火向上扑腾,声势特吓人。消防员利索地抽掉消防栓,拿起管子对准大火,干泡沫急速喷射而出,刚才那嚣张的大火一下子就成了个小不点,奄奄一息了。我们都十分钦佩那位消防员。
本次演练既紧张又精彩,同学们对此津津乐道。而通过演练,我再次加深了对火灾的认识,特别是它所带来的严重的危害,也让我懂得并掌握了如何在火场中安全逃生。