关于冬的作文
冬,来了。
冬天的缙云,我还是第一次细细观摩,细细品味。
走在群山之间,感受冬天的气息。虽比不上春天的万物复苏,夏天生机勃勃,秋天的满山金黄,也没有冬天该有白雪皑皑,但这寂静的山中,却予人一种别样的气息。“鸟鸣山更幽。”此言不虚,寂静的大山,不时传来几声鸟鸣,好比一个熟睡之人,轻轻地打鼾,只觉这更加幽静。道路两旁,高大的卫士并未因冬天的到来而死去,而是坚挺地站立在这土地之上,与寒风不屈不挠地做斗争。终于,生命战胜了环境,卫士们那身躯,并未弯曲:绿叶,并未消减多少,不禁令我感慨万千。
“路转溪桥忽见。”走出了群山的怀抱,便见到一条小溪。小溪水清澈见底,“游鱼细石,直视无碍。”只可惜冬季的游鱼少之又少,向前走去,忽见一老翁,六尺身材,白发苍苍,手持鱼竿,颇有“独钓寒江雪”之势。当我上前与他说明溪中并无多少鱼,他哈哈大笑:“人生在世,何须计较得与失呢?只为消磨时光,晒晒太阳罢了。况且,姜太公钓鱼-愿者上钩呢!有时还能得到意想不到的收获!”说完,他便抛出鱼竿,坐下,不再说话。真是“姜子牙”啊!我继续向前进。
到了一片绿油油的草地,我挑了一块石头坐下,享受着新鲜的空气与温暖的阳光。“天苍苍,野茫茫,风吹草低”只可惜少了“见牛羊”啊!
日落了,我也启程还家,经过一处草丛,闻到一股清香,忽地发现一簇梅花。“她在丛中笑。”确实,梅花像一张笑脸。一朵梅花慢慢落下,“零落成泥碾作尘,惟有香如故”那清香,并未消散,她并非是“无情物,”将要“化作春泥更护花”。
那位老者仍坐着钓鱼。看他的桶中,鱼也有好几条。他是怎么坐到的?无心插柳柳成成荫吧!
我爱你,冬天的缙云!