我爱书作文
我爱书法,因为书法是中国汉字特有的一种传统艺术。更爱它的博大精深,它从最初的甲骨文、石鼓文、发展到篆书再到日后的草书、行书、楷书。书法的书体笔法、结构和章法写字,使它成为富有美感的艺术作品,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。
书法不仅是中国文化的代表,更是中国的瑰宝。我也算是一个对书法有点了解的人。书法他包括执笔、运笔、点画、结构、布局等内容。你要学起来还真不容易!不过,只要你掌握了他的写法,学起来就事半功倍了。例如:执笔时指要实,掌要虚五只手指要齐力。你学书法最基本的活动是要写字,起初不求写得妙笔生花,但起码的要求是要写得规范、整洁、清楚,让人看了乐于接受。如果把字写得杂乱无章,随心所欲,令人无法辨认,那就失去了书法所蕴含内在意义。现在,商标、广告、标语、对联、字画条副,都离不开书法,可见,不光是我,书法也受到广大的人们所欣赏和喜爱。
我不但爱书法的博大精深,更爱书法的艺术性。书法的点画、结构和形体与其它文字不同。它变化微妙,形态不一,通过点画线条的强弱、浓淡、粗细等丰富变化,以书写的内容字形字距和行间的分布,构成优美的章法布局,有的似玉琢冰雕,有的似奇峰突起,有的俊秀俏丽,有的气势豪放,这些都有使书写文字带上了强烈的艺术色彩。书法已是中华民族艺术一枝不败的鲜花,令我们世人欣慰,从中领略其精神风度。练书法对人的心理和生理方面都有一定的调节和锻炼作用,久而久之,可使人灵心焕发。书法不但有益身心健康,还可以陶冶人们的情操。
其中,我熟悉的书法家王羲之、欧阳询、颜真卿、苏轼、柳公权……书法精髓练至炉火纯青,达到了登峰造极的境界。我较喜欢王羲之的字,笔法秀逸,墨彩艳发,令人动心骇目,至今还有许许多多书法家在模仿王羲之的子呢。而对欧阳询的字也是情有独钟,笔法则平正中见险绝,于规矩中见飘逸,笔画穿插,安排妥贴,笔力险劲,结构独异,后人称为“欧体”。至于其他独树一帜的大书法家我也就不一一介绍了。我也时不时地将各种各样优秀的作品进行描摹。还记得刚学写时觉得很难,但渐渐描摹字体也就熟练了,也就爱上了他,现在也算是半个小书法家了吧!
我爱书法!它是中国的独一无二瑰宝,是中国文化的灿烂之花。