我爱书作文
我爱书法我爱书法,因为它是中国特有的艺术,是中国传统文化中的一株久盛不衰的奇,从最初的甲骨文,石鼓文,发展到篆书,行书,楷书;在这浩瀚的长河中,涌现出了许许多多令后人景仰的大书法家,有王羲之,王献之,柳公权,颜真卿等。而我非常喜欢赵体楷书,这里我就介绍一下喜欢的原因吧!
赵体楷书就是元代大书法家赵孟頫(1254—1322)的楷书作品。它是我国楷书艺术自唐代欧阳询,颜真卿,柳公权之后的又一高峰,并称“颜,欧,柳,赵”。
赵孟頫的楷书作品非常多,其中大楷有《但巴碑》《妙严寺记》《三门记》等,小楷有《汲黯传》《道德经》《黄庭经》等,其中小楷《汲黯传》最为著名。
赵孟頫主要学习王羲之父子书法秀媚遒劲的风格,同时也广泛地汲取了前人的书法之长,尤其是将唐人李邕劲健挺拔的风格,融会贯通,最后形成了娴熟秀媚,潇洒流落,遒劲雅健,圆润含蓄的“赵体”风格。
赵体书法给人的总体感受就是赏心悦目,雅俗共赏,达到了非常高的艺术境界。著名的美学家朱光潜先生曾说:“当我欣赏赵孟頫的书法时,仿佛对着临风荡漾的柳条,不知不觉地展开脸颊,脸上露出笑容,全身的筋肉都松懈起来,模仿它的秀媚”。
我爱书法,不仅是发扬祖国文化传统,从小培养自己对祖国的文化更加热爱,还能让人感到心旷神怡,赏心悦目。