我爱书作文
不知不觉,慢慢长大,渐渐地迷恋上了读书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。因此书便成为我的挚友。
我爱读书,不论诗歌、散文,还是小说,总是那样吸引我,就像我一直所喜爱的零食一样诱惑着我。我对书从来是来者不拒的。
曾经走过琼瑶、岑凯伦的言情梦,亦曾走过金庸、古龙的武侠风,几度花开花落,我执著地做着我的读书梦。后来,我接触到了《人生》、《平凡的世界》……我竟有种“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。从中我真正品味到了读书的乐趣。
钟爱诗,爱诗的婉约,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,花影弄月,让人见落花而伤春,望落叶而悲秋;爱诗的豪放,“生当人杰,死亦为鬼雄”,这才有“谁言女子非英雄”的气概,更令人叹为观止。
钟爱散文,她的崇高磨练我的意志,她的坦荡舒展我的胸怀,她的严谨启迪我的神智,她的神秘激发我的求知欲。散文犹如一曲曲轻婉柔和的无标题音乐,犹如一首首凄凄的民谣歌曲。让人浮想联翩,仿佛梦境一般。
钟爱小说,惊心动魄,仿佛身临其境。为小说曲折离奇的故事情节而惊叹,为小说主人公的悲惨身世而哀伤,这些都使我感慨万千。
读一本好书如同打开心灵的一扇窗户,受到心灵的洗礼,得到人生的启迪,感悟到做人的真谛,正像高尔基说的“书是人类进步的阶梯”。所以书是知识的海洋,是智慧的结晶。我愿一生以书为伴。