说来有些丢脸,长这么大以来还是第一次独自走夜路。
小时候,和母亲在黑夜中踱步的经历仍让我记忆犹新。那时从家中到大街的路途中有一段路乌漆抹黑,一盏照明灯都没有。每次从那个路口经过,母亲都会紧紧握着我的手。尽管如此,我的心底还是会止不住地抽动出恐惧的芽。小小的我伸出手臂,央求她抱着我走过这段路,她却总是摇头拒绝,说是要让我学着自己走过去。我伫立,她望着我,带着丝许生气的表情。
“妈妈,那……那你可以牵着我走吗?”
她向我伸出手,面带微笑,起先几步,我的步子下都踩着一颗抖动的心,想要逃,却发觉找不到方向,慢慢地,走到末尾看见灯光的时候,才放下悬着的心。
我忘却了那时是怎样的心情。
如今,眼前又是一片黑暗,唯一能照亮前方的灯在心中。我向四周伸手,却不像儿时一样握得到母亲温暖的手,只能抓取一把空气,或许这算是一种迷茫的滋味吧。身旁寂静无声,微弱的星光告诉我剩下的路途依旧遥远。
握紧拳头,咬牙前行。我知道我的心中仍埋有恐惧的种子,就像小时候那样。如今身旁空无一人,那种子萌发得更快,冒着尖一直攀登,似要冲破苍穹。
这将是一场持久的毫无硝烟的战争。
我向远方徒步行去,直到望见一点儿零星的微光,闪耀在尽头,恐惧之芽才“嚯”地一声倒下。
黑夜那么长,人心那么强!