难忘的回忆作文
行云,蝉鸣,荒草覆盖的古井枯塘;屐齿,烛焰,还有描在画上的沉默喧嚣。记忆像潺潺流水,亲爱的陆宇航,请让我用一首歌的时间来想念你。
依稀记得你的如瀑青丝,随风翩飞;依稀记得你的那时莞尔,一笑倾城;依稀记得你纤纤玉指,字如其人。但,唯一不是“依稀”的,是那首《锦鲤抄》。
那时的我迷一样地爱上了古风,这首优雅的曲,还是你告诉我的。那一声声呼唤回响在耳边,银临用银铃般的嗓音,诠释着这首令人动容的歌。
仲夏,是各种流行歌曲最“猖狂”的时候。时代走得很快,我半逼迫、半自愿地下载了许多。但其实我听得最多的,还是那一首《锦鲤抄》。夕阳西斜,每天傍晚回家,我耳边总是萦绕着那一句“回忆的远方”。
是的,在回忆的远方,有什么呢?是我的启蒙恩师,还是含辛茹苦把我养大的父母?当我捋顺丝线般的回忆时,惊讶如涟漪绽放。我的回忆中,最清晰的居然是你。我的恩师姓什么,叫什么,长头发还是短头发,一切都不得而知了。而你,一颦一笑都好似镌刻下的印记。还有你身上若有若无的淡香,你考不好时倔强而悄悄落下的眼泪……
记得你说过一句:“藤蔓初生,相生相绕。”我们虽不是一起长大,但或许当我遇见你时,就已经“相绕”了吧。纳兰的一句“人生若只如初见”,感动了多少人!
珍惜的是你与我的初识。那一个上午,朱老师指派你坐在我的身旁,我万念俱灰:和一个“哑巴”同桌,有什么意思?那时的你,不爱说话,只有当我与别人谈起古风时,你怯怯倾吐:“《锦鲤抄》。”
或许“不鸣则已,一鸣惊人”说的就是你。你的音色是漂亮的,甚至可以用“精致”来形容,像珠落玉盘般的清脆,还有着一丝大提琴的沉稳。奇妙的是,它们融合在一起,竟然没有一点点的违和。
也是从那时起,我们才算真正认识吧!同窗那么久,我们居然从未说过闲话。
如今,耳畔的《锦鲤抄》还在回响,这也许会是我一生最难忘的记忆。
陆子,让我用一首歌的时间来思念你!