在我记忆的长河里,流淌着许许多多的故事。其中那最汹涌的波浪记录着我与老师之间发生的一件事,这件事令我终生难忘。
记得那是上小学三年级的事了,我平时在班里的学习成绩还不错,老师也对我抱有一定的期望。一天,上课铃响了,老师带着沉重的脚步走了过来,向我们宣布了一件事:下周日将举行中段测试,希望同学们回去之后能认真复习,准备迎考,争取考得一个好成绩。我听了之后,先是一惊然后又喜。因为刚上了一个多朋就要进行考试,出乎我的意料,这才使我吃惊。喜的是这下终于找到机会来检测自己以前学得怎么样,有没有提高?
时间一点点地逝去了,中段考试即将来临。看看同学们一个一个都低着头努力地读书,拼命地复习;而我呢,自然也不甘落后,正在默背一些句子。
考试的那一天终于来临了,我鼓足勇气走进考场。然后动笔,收笔,交卷,出考场。此刻我感到十分轻松,往日紧张的情绪已经烟消云散了。
几天后,试卷分好下来了,我一看,傻眼了,语文才考了59分,这在我的考试纪录里可是破天荒了。我赶紧翻开卷子,查找出错的原因,最终我找到了。
下课后,老师把我叫进办公室里,语重心长地对我说:“你知道你为什么会做错吗?”我点点头,那天我以为书全部被我背完了,考试对我来说简直是小菜一碟。于是,我写得十分快,再加上没有认真检查,一些细小问题没有被找到,这才导致我这次丢分。老师说完后,我吱吱唔唔地对老师说:“我这次考得这样差,怕父母知道了伤心,可不可以请你给我多加几分?”老师开始不愿意,但经过我多次央求,他才勉强答应了。但有一个条件:他给我1分,我要还给他10分。我立即就答应了。于是他便给我多加了2分。
从那以后,我再也不敢粗心大意了,每当做完题,都要回过头重新检查几遍。由于我的方法得当,在期末考试中,取得了较好的成绩,除了要还给老师20分,扣掉上次分数还多了5分呢。老师看了成绩后,对我说了一句话:“继续努力,争取更进一步。”
这件事虽然已经过去很久了,但是我不会忘记老师的恩情!它成为我成长路上的动力,激励着我去克服困难,勇往直前!