目光因你而停留作文
风又起,月华凝。四散的雨丝如同飘零的流年,轻叩着我的心扉。我流转的目光却因你而停留。
初见你时,落日熔金,暮色四合,你静静地坐在那里,仿佛一位娴静沉着的妇人,又仿佛一位安详淡然的老者。杨柳依依,炊烟袅袅,我感到了你古朴安详的气息。第一次,我的目光因你而停留。
再见你时,正是万家灯火之时,坐在小船上的我看到街上的霓虹灯一盏盏亮起,望着灯火通明的酒店,觥筹交错的客商,我沉默了,船依然行着,却难以听到桨声,也无法感到古朴的气息。再一次,我的目光因你而停留,只是目光里少了沉醉,多的是一种沉重。
我没想到我竟还有机会再见到你,这次正是丝雨蒙蒙之时,细雨朦胧了一切,雨中的周庄,竟有一种别样的韵味,我举一把伞,轻轻走过傅安桥上,红雨沥沥,微风轻轻。望着这一河漾着的波光,看着雨丝轻落入水中时绽开的朵朵涟漪,沉醉在烟雨中的我的目光因你而停留。
走下傅安桥,我走入了熟悉的青石板路铺成的深巷,雨已把石板涤得透亮,我慢慢的享受惬意的时光,眼前忽然浮现了迷楼,在这里是否能感受到阿金姑娘的余温呢?美如此时的周庄,我的目光因你而停留。
“小妹,要不要来这里躲会雨?”茶楼老板招呼我,我点点头,品着老板沏的香茗,我的思虑又远了,当年沈万三如何意气风发地从这里走过,你让他感到了熟悉的气息,于是一位江南巨贾便定居在这里。我又想到三毛见到你时流过的眼泪,甚至在离世前所念的你的名字,她为何会离去?有着扑朔迷离的历史的你仿佛一个谜,我的目光因你而停留。
“青石板,石板青,青石板上钉银钉…”远处仿佛传来了缥缈的童谣声,这里的老板的微笑,店铺主的热心,孩子的天真,让我感到人与人之间无与伦比的温暖,我的目光因你的人情味儿而停留。
怎奈何韶华易逝,时光如行云流水般匆匆而过,所谓种种,不过一场浮生晓梦。站在饱经风霜的双桥上,我凝望着你,古朴的你,浮华的你,朦胧的你,迷人的你,神秘的你,温暖的你,我的目光始终愿为你而停留,只因你是我梦中那独一无二的周庄。