目光因你而停留作文
在我看来,人生分为三个阶段,我把它比喻成火车。在青年的时候,我们像一个奔跑的火车头,以最快的速度飞驰在铁路上,也许还弄不清方向,一味往前冲开自己的道路;人到中年,我们开始慢下来,懂得了欣赏沿路的风景,像亭台、像楼阁;最后我们老了,只能像陈旧的火车回忆着我们的生命,在这个无暇顾及风景,横冲直撞的阶段,我却发现原来有一人值得我的目光为她而停留。
风呼呼地吹,似乎皱着眉头在抱怨着什么。我不管它,急急忙忙往嘴里塞着早餐,坐在一旁的妈妈睁大眼睛望着我,一边轻轻拍着我的后背嘱咐着:“你慢点吃呀!……”突然一声惊呼冲破这忙乱的早晨,我扭头疑惑地看着妈妈。
“看你这衣服都弄破了,还穿。”
“不管了来不及了我要走了拜拜。”我气都不换的赶了出去。
“你回来。”妈妈揪着我没有松手,“换一件再走。”
我无奈,却又说服不了妈妈,只好忍着脾气,换了衣服,摔门而去。
“我回来了……”懒懒的甩着书包回到家,轻轻推开妈妈房间的门,却一下子愣住了:窗下坐着的人半眯着双眼,斜斜靠在椅背上,手中拿着一件破了袖口的衣服穿针引线。
针线随着灵巧的手指飞舞着,我一瞬间觉得那像翻花一样美丽,却又看到那手指尖的细纹也如同针线一般纵横。心莫名地抽痛了一下,光线顺着窗户滑下来,照着她美丽景致的脸颊,一边明一边暗,顺着脸颊流进眼里,是满满快溢出的慈爱。一根银丝刺痛了我的双眼,那是岁月走过时随手留下的痕迹。这画面如同老旧的电影,泛黄而粗砺的质感打磨在我心头,磨出了几段苦涩、几段心酸、几段感动……
“妈妈。”我轻声叫她,却忍不住隆重的哭泣声也随之涌了出来。
“回来了,去喝点水,别喝凉的啊!”
我点点头,冲出房间喝水,我怕泪水那样快地就涌出来。我背对着妈妈,阳光刺进双眼,缓缓地疼痛。第一次发现,年轻的火车奔驰时,为何总忘了回头看一眼那老旧的、总在那里等待着她的站牌?长年累月的风雨摧残,比起来那块站牌是那样微不足道,却是火车的生命中唯一不变的东西。多少年后,原来急性子的火车终于跑累了的时候,才发现那块站牌才是最值得自己的目光停留。