不期而遇作文
挫折,谁不曾拥有过。总有一些人,在挫折来临后来到你身边,激励你,帮助你,让你重新站起,继续前行,给你不期而遇的温暖。
有一次,我没有考好。在反思之后,我想订正错题,但是我还是没有面对失败的勇气。几次拿起笔来又放下,我自己很憎恶这种行为,但又有什么用呢?大脑中,勇气告诉我:面对吧,跨过这道坎,未来很美好。而懦弱没有说什么,只是让我的全身感受到入骨的疲惫。
无奈,我随手拿起旁边的一本文选,翻开一篇文章,是介绍《枫桥夜泊》这首诗的。这首诗我很小就会背了,但是诗的背景和作者写诗的原因,我还没有了解过。于是我看了下去,给我以极大的震撼。
落榜,张继站在金榜前。预期的情节不是这样的,应该是插花游街,马蹄轻疾,衣锦还乡,袍笏加身。然而,寒窗十年,有他的悬梁刺股,琼林宴上,却没有他的一角席次。
登舟回乡,这日船至苏州。这夜,在异乡,在江畔,在秋冷燕高的季节,容许一个落魄士子放肆他的忧伤。
江水睡了,船睡了,船家睡了,岸上的人也睡了。唯有他,张继,醒着,夜愈深,愈清醒。在睡眠排拒之后,他决定独醒,彻底为自己验伤。
自己的生命如劲风中的残灯,所有的力气都花在抗拒,油快尽了,微火每一刹那都可能熄灭。然而,可恨的是,终其一生,它都不曾华美灿烂过啊!
月亮西斜,随着乌鸦的叫声愈来愈黯淡。江上渔火二三,渔人再潇洒,也需投身在风波里。钟声响了,别人听来,只是睡梦中模糊的衬底音乐,但他在想:钟声那么美丽,但钟到底是痛还是不痛呢?拿出纸笔,研墨镇纸,摸黑写下“枫桥夜泊”四字,再将那二十八字照抄下来,说是照抄,因为那二十八字已如白纸黑字般铭在他的心底。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
读完,感触颇多。
感谢张继落榜了,要不然中国历史上就少了一首好诗。那一夜,失眠的,写诗的一定不止他一人:落榜的“才子”多着呢。但只有他的这首诗永载史册。那次殿试的状元是谁?谁还会记得?或者说,谁还会在意那些!那年状元游街的确威风,但被载入史册的是张继那失意的夜晚。
突然,张继好像站在我面前:“一次失利又如何?我比你失意的多。好好努力,挫折就会成就你,我就是一个例子,为什么要放弃呢?”
也许张继是被上天派来激励我的。那入骨的疲惫一扫而光,我振作起来,订正错题,复习笔记。后来,每当我心灰意冷的时候,那个在船上写诗赏景的人就会向我走来,给我鼓励,让我那颗已冷的心被温暖解冻,让我克服困难,继续前行。
感谢张继,他让我明白:挫折未必没有意义,它会创造不朽的人生。这不期而遇的温暖,是张继给我的,这是一种命中注定的幸运。