“会当凌绝顶,一览众山小”我矗立在学校之巅,向下望去,那儿的孩子们嬉戏打闹无忧无虑;仰望着天空,晴空万里。突然一个画面浮现在我的脑海之中……
“今天真不走运!”我哀声叹气道。这是很么原因呢?原来啊!我考试考砸了。我心中默念着:“我怎么又没有考好呢?算了,算了,放弃算了,反正也学不好,还是出去玩吧!”
果然我走出了我的门,我踏着沉重的步伐,走在那绿阴小道上。可是我怎么也高兴不起来。鸟儿叽叽喳喳地叫个不停,好像在和我说话哩!走着走着,突然有一个庞然大物挡在了我的面前,抬头一看。一座巍峨的山峰呈现在我的眼前,我不禁走上前去,准备爬山。
来到山脚下,我迅速地向山的顶峰冲去,以示我心中的愤愤,很久都没有停下来。可是时间长了,人自然也就累了,我停滞不前。此时,有张熟悉的面孔出现在我的眼前。他是我的好同学——小张。
接下来,我们俩人一同前行,我向我的同学小张倾诉了我心中的种种烦恼。就在此刻,他语重心长地对我说:“我的好同学,我的好伙伴,心中的愤闷可以暂时放下,让我们共同去大自然带给我们的快乐;让我们共同感受大自然的美好吧!”我没有回答他,但我却陷入了沉思。我们一步一个台阶的,一步一个脚印的,向着终点——高山之巅前进着,每一步都走得异常踏实。
终于我们俩人共同到达了顶峰。来到顶峰,我的心境顿时豁达起来。哪里还有烦恼呢?没有了,都被我抛之脑后了。留给我的就只有那美丽的风景了!向下望去,硕大无比。一山连着一座座小山丘,人山人海的;向前眺望,一望无际;瞭望着的天空依旧是晴空万里。怪不得伟大的现实主义诗人——杜甫会在望岳中写道:”会当凌绝顶,一览众山小”啊!
可是我又何尝不是呢?看到这美丽的景色心中不再忧郁,也不再悲伤了。我的心中也开朗起来,是呀!哪有学不好习人的人呢?答案当然是否定的。只是缺少恒心和毅力罢了。真是要做到:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟啊!”
的确,生活不也是如此吗?这只是人们缺少发现美的眼睛。但只要你亲近大自然,只要你热爱学习,只要你爱自己的国家,那么生活就会变得美好。种种所说都源于我们每个人自己的努力和改变。
终于,我们俩人高高兴兴地下了山……从此我的人生有了目标,不再彷徨,不再放弃,努力着向自己的人生目标而奋斗!