不期而遇作文
它,向往着光的方向;而他,一直安适于光的庇护之下。
它,早已经历了破茧成蝶,不,历经苦难的结果是成为了一只蛾。然后它从远方无垠的黑暗处一路爬山涉水,接受了万般磨难的洗礼而来。来时,夜的黑早已吞噬了它的光芒,让它褪为一只毫不起眼的,甚至于丑陋令人厌恶的小东西,就像被一小块破布所缠绕,无处脱身,它只能如此。
他,生于优渥的家庭,自小的无拘无束让他自信的坐在光明之中,无时无刻不接受着圣明的洗礼。沐浴着光明,他已自带光芒,温暖而美好。神的青睐与喜爱,让他与它之间的天平不再平衡。他顾自享受明亮,从未曾意识到世间的一种不能被称之为“丑陋”的丑陋存在。他从不知道它的存在,更不知它对他的世界的仰望。
他们就像是生活在单向的平行世界中,只有它知道他,他对它却一无所知。
休憩时偶然的抬头,他看见了玻璃上附着的一粒尘埃,几近透明的窗上,它的存在显得那样刺眼。他差点将那样一个似灰尘的小不点忽略,若不是恰巧它的翩飞。它飞到离灯光更近一点的地方,默默仰望它心中的苍穹,它从未想过他会注意到它。离光更近的地方,也是他前行的方向。
他终于发现了它的存在,它也发现他在注视着它,第一次的四目相对,第一次算不上正式的不期而遇。在它眼中,他满是璀璨星光;在他眼中,它只不过是个不知来历,不明身份的虫子。
它只在乎追寻光明,但与他的相遇,它看见了差别与不平等,与生俱来的“低贱”让它觉得灯光格外刺眼。它在看见另一个世界的同时也在惧怕着另一个世界。它感受到了自身的渺茫弱小,感受到了生而不等的现实,感受到了他身上扑面而来的令人快要窒息的力量。
他似乎是第一次感受到世间有如此不公平的对待,他对它深表同情,尽管这对它来说是一种耻辱与伤害。但他并未打算为它伸手相助,它是属于他视野的盲区,因为他不知道它渴望去往何方,他只是静静注视。他知道自己生来就是天之骄子,却不知会有人追求一生却无法到达,他更不知道自己是它毕生不可触及的高度。有些一出生便被注定的事物也许是一辈子都将无法弥补的,长于低微与生于高贵的差距并非一朝一夕便可持平。它意识到了,他却全然不知。他只以为天地万物都同他一样幸福,他从未担忧也不必担忧未来的福祸旦夕。
可这又如何?在不同的起点却奔向相同的终点,他们共同追寻光的方向,哪怕那个终点是他的触手可及,哪怕再多人嘲笑它的飞蛾扑火。正因共同的天堂,他们才会相遇;也正因为这场相遇,它找到了不卑不亢的平衡点,他看见了人世间的另一种人生与风味。轨迹的相交让他们打开了人生的另一个窗口,足以让他们飞向新世界。
它再次展翅,飞向离它的心更近的地方;他埋下头去,于书中寻觅智慧的答案。
夜深了,梦近了。