蚯蚓的作文
蚯蚓没有眼睛。可是,蚯蚓却能感觉到光的明暗,如果把它放在有小孔的盒子里,几小时以后,它就从孔逃走了。原来,蚯蚓的身体表面到处都有感光细胞,尤其身体前端的口器上的感光细胞特别多。这些感光细胞就有眼睛的作用,能感觉到光的存在,以及辨别光的强弱。蚯蚓不喜欢阳光,大部分时间在地下,夜间才钻出地面来活动。
蚯蚓没有耳朵,听不到声音。但是,蚯蚓却声音却能够感觉到,每当有什么声音出现时,它就会发生反应。这是为什么呢?原来蚯蚓的皮肤内含有感觉细胞,而且十分发达。在蚯蚓的腹部以及两侧的表面,有些很小的突起,这是感觉细胞集中在一起形成的,它们对声音很敏感,周围只要有很小的震动,它们都能感觉到。
蚯蚓没有脚,不能像一般环节动物那样运动,它先把前端的体节伸展。带动后面的体节向前移动;然后后面的体节收缩,前端的体节伸展向前移动。蚯蚓就这样不断地伸缩体节向前移动。
蚯蚓身体再生能力强,把它切断了,还会分别长成完整的身体;体内缺乏水分就会死亡,但是如果把它们放在水里,皮肤不能呼吸,也活不成。