在那个阳光明媚、鸟语花香的季节里,漫步在一片草地或一片田野里是再美好不过的事了。
这时候父母大多会领着孩子外出放风筝,让常埋在学习堆里的孩子们也感受感受自然的气息,享受一下自由的快乐。风筝的样式是千奇百怪的,让人眼花缭乱,而线却只是那单调的一卷白色。
孩子之间的玩耍总是少不了比赛的,何况还是在这样生机勃发的季节呢?自然是精神饱满、兴致昂扬的。开始时是比谁的风筝更好看些,但是风筝的高低才是比赛的关键。大家玩的好不快活……
目光随着风筝的缓缓上升,看到了一片广阔无际的天空,风筝在天空中自由的翱翔,线也在空中飘动。这时我忽然好奇:“线不是只有随着风筝才能动吗?可若没有了线风筝不也掉下来了吗?那它们之间的关系到底是怎样的呢?”我陷入了沉思……
风筝飞向高处,这其实是孩子们向往的,而线,控制着这风筝的飞翔,就是孩子们掌握风筝的唯一工具,若是丢了或弄坏了手里的线,那风筝或许会飘一会,但最终还是会跌落。突然,我又想到了梦想,每个孩子不都有自己的梦想吗?就像那风筝,千奇百怪。可牵着梦想的线又是什么呢?
像爱迪生呢?他从小便对事物有着极大的好奇心,爱问问题,喜欢自己实验探究,爱动脑筋,又有着刻苦钻研的精神,所以他成为了伟大的发明家。好奇使他有了“风筝”,而能力使他有了“线”,把“线”与“风筝”的完美契合成就了他的伟大,“它”可以自由的飞翔。
而大多数的人们却是手持美丽的风筝,把单调的的白线扔在一旁的人。他们只看到了风筝的华丽,却不想:没有线的风筝是永远飞不起来的,只能停留在地面上的风筝在美也只是被赞美一时的空壳,只能是个没有灵魂的摆设。只有持线才能使风筝充满活力,不至于与那盎然的“春色”格格不入。同样的,若人们只钟爱那卷线,不要风筝了,那线又该朝着哪个方向走?又怎么会升起?怎么会在空中舞蹈?
梦想像是风筝,它为线确定了一个目标,使线有了动力;现实像是线,它与风筝紧密相连,是风筝飞翔的依仗,两者缺一不可,相互扶持着,共同奔向了那广阔的天空,美好的未来。