年的味道作文
除夕将至,家家都在忙碌着置办年货,出门在外人们也都不远千里赶上回家的车辆回来过年。外面还能依稀听见鞭炮声的稀稀落落,看着行人面带微笑的脸庞听着他们的欢声笑语,或许对于他们来说和家人一起忙碌才是幸福啊!别人都说就在这几天年味最足,但是我却不理解什么是年味。
我决定自己去找寻年味,我走过人潮拥挤的商店、水果摊旁,在人群笑语中挑拣年味;我也在河畔栈桥旁的车水马龙中呼唤年味,可这些似乎都不合乎我意。失落的我走在回家的路上,看着街边卖福字灯笼的地毯,听着行人挑拣讨价还价的语言嘴角不由得勾起了一个浅淡的弧度,双手插在羽绒服的口袋里,因为这毕竟还是冬天的结束开始也会有些冷;突然停住了脚步,上前几步走到桥边看着这条似乎冰封了几个世纪的安静的运河,轻闭双眼带着嘴角那一抹弧度用心聆听春天拂过的声音,用心收藏路边的车水马龙和行人的欢声笑语还有那稀疏的鞭炮声。忽然如梦初醒,仿佛品尝到了年的味道。
我睁开双眼,加快脚步回了家,看门的那一瞬间,闻见家里爸妈的忙碌声,也感受到了电视机里节目的热闹,才知道原来年的味道在家最浓,最纯净!嘴角的弧度更加明显了。我已经找到年味了。
我尝到的味道是街上的欢声笑语,是在外工作怀着回家心的那些人们的心情,还是外面稀疏的鞭炮声,也是家里忙碌的声音。这些都是年的味道它有一个统一的名字——热闹幸福!
这是我品尝的年味,你的呢?