我叫戚萤萤,今年12岁,是一个文静的小女孩。我的名字是爷爷奶奶起的,他们只是希望我这条“蛇”能有草丛栖身,还能有虫吃,所以从小就对我呵护备至,以致于我的身材比较胖,但并不笨拙。
我总觉得我的记忆力很不好,背书很是困难了。小学时老师让背书,每一次任务我都会花很长时间才能背下来,所以一说背书,我都会觉得头大。没想到,我刚到淇滨中学,老师就给我们布置了一个难题:把第一课的第四段背会。我一看就傻了眼,天啊!足足有十八行!这可怎么背呀!一整天我都郁郁寡欢,无论老师说什么我都高兴不起来。
到了晚上,我写完了所有作业才极不情愿地打开课本,开始默背起来。一句一句的开始“啃”背,一句,两句,三句……,终于,经过我的不懈努力,我把十三句都背了下来,只需要把它连起来就行了。可是过程并不像我想象的那么简单,我背前忘后,背到十点多了也没有把这十三句话流利地背会,头发还被我抓了满地都是。妈妈见状,让我先睡觉,明天早点起来在背,我答应了。可我躺在床上,翻来覆去怎么也睡不着,脑子里全是课文:文学是人类、人类、人类……什么来着?哎呀,怎么连第一句都忘了呀!我使劲地敲打着自己的脑袋,嘟哝着:“不中用,不中用!”
第二天早上,我早早就起床开始再背,眼看着时间一分一秒的过去了,到了要上学的点,我还是没有背会。我生气地对妈妈说:“看吧!都怨你,你昨天要是不让我睡觉我就背会了!”我说完便摔门而去。到了学校,我紧张极了,生怕老师今天上午就提问,还好没有。中午,吃完饭后,我再次拿出语文书,妈妈轻轻地推开门走了进来,说:“我陪你一起背吧!”妈妈先帮我理顺了结构,理顺完结构以后,妈妈让我先大声地读一遍,然后要我试着背一遍,比早上进步多了,但还是有错的地方。妈妈让我背了一遍又一遍,终于背会了。晚上,妈妈又让我复习了一遍,早上提问我时,我流利地背了下来。我终于背会了!给小组长背时,我轻松的过了关,并默写了下来。我高兴极了,我比一些同学背的还要快呢!
一周后,老师才进行了背诵的人数统计,我是背得比较快的呢!这次背书,我悟出一个道理:背书不能死记硬背,要有方法,我要用适合自己方法背书,积累好词句,为以后的写作打下坚实的基础。说不定,我将来还能成为一名优秀的作家呢?