很多大人都说,现在的孩子依赖性太强,不能自立,每每听到这些,自己便禁不住皱一下眉头。你怎么知道我做不到?而詹老师恰恰给了许多和我一样有这种想法的人一次证明的机会。
既然是家里的主人,那打扫卫生自然也是我的工作之一。扫地、拖地、擦家具、洗衣服怎么之前没觉得有这么多活呢?甚是不解啊!而很快,我又明白了,这些看似轻松的工作,每一样都能彻底累倒自己!妈妈每天都要干这些活,为什么看不出她累呢?更是不解。
可以说,打扫卫生只是一个铺垫,而真正的重头戏,却是做饭。先是买菜,然而毫无经验的我,在这蔬菜的世界中,打个不好听的比喻,就是只无头苍蝇,找不到方向。随便在一个摊位前停下来,可卖家只顾招待别的顾客,却不往我这里扫一眼,心里又添些尴尬,不安。也不讨价还价,拿上几个茄子、土豆逃也似地跑出菜市场,不想再去了!
厨房里,我正和案板上的几个茄子奋战:去皮、切片、切条。三道工序,茄子切好了,自己的手也被刀划出了几个口子尽管自己已经很小心了,呼,很不容易的。
至于炒菜,则更让我害怕。翻炒时,掉了一地的菜不说,胳膊上也被飞溅的油点烫出几个红点出锅一尝,盐放少了,和清蒸的还有什么区分?暗叹一声,做饭更不易啊!
回想一个星期,怎能不有些感想?原以为很简单的事,为何自己做起来却有着登天之难?为何?只能说是自己能力不够,却又一味的追求高远的目标。再看生活中,又有多少人仍是这样的眼高手低,不断的抱怨自己生活中的种种不如意?或许自己改变不了他人,但可以改变自己,理解父母的不易,不去抱怨自己生活的环境,意识到自己的不足,提高自己的自主、自立能力。这正是我是小主人活动为我们带来的啊!