小宝的作文
我的床头柜是一个“小宝库”。
“小宝库”的上层放着我的奖状和考级证书,记录着我成长的足迹。下层放的东西,让我来介绍一下吧。
拉开下层的抽屉,首先映入眼帘的是一本陈旧的绿色集邮册,上面写着“集邮”两个醒目的大字,这是爸爸送给我的。集邮册里是他小时候收集的邮票,花花绿绿,种类繁多:有纪念邮票、普通邮票、特种邮票、福利邮票、公务邮票等。邮票上的图案也非常精美,有十二生肖,有花草树木,有建筑物,有人物……非常具有时代特色。现在,我们基本都不用邮票了,但邮票具有收藏价值。
“宝库”中还有爸爸小时候收集的钱币,纸币和硬币都有。以前的纸币种类可多了,不像现在只有1元、5元、10元、20元、50元、100元6种。那时还有1角、2角、5角和2元。纸币上面的图案和现在的变化很大,十有八九我都不认识。那时的硬币分三种:1分、2分和5分,而且都非常轻。我刚拿到那些钱币时,十分疑惑,这1分、2分的钱可以买什么呢?于是我去问爸爸,他告诉我:“我们小时候1分钱就可以买一颗糖或一支铅笔。”“可现在买不了呀,那不是贬值啦?”我着急地问。“不会,现在这些钱币已经不流通了,时间越久数量就会越少,物以稀为贵,有收藏价值。”爸爸耐心地解释。原来如此呀,我以后可要好好地保管它们。
这些宝贝记录着我成长的经历,还有爸爸童年时的美好回忆。