卫生教育,一直都存在着,有些时候如果抓住一个点,也许能事半功倍。
今天组织宝贝们户外活动,玩游戏中的宝贝乐此不疲。在欢声笑语中,听到了陈卓的声音。许老师,地上有垃圾(纸)。在一旁的飞舞上前就把垃圾捡了起来,陈卓看到飞舞的做法他也去把垃圾捡起来。有的时候不管是大人还是孩子就是这样,发生事情都是看看周围的人有什么反应,有人做了我才会做。两个宝贝捡起垃圾,眼睛看了看我。我随口问了一句,捡到垃圾怎么办?飞舞抢先说:“扔进垃圾桶里”。那哪里有垃圾桶呢?我又反问着他们。飞舞和陈卓一起回答我说,我们的教室里有垃圾桶。现在大家都在玩游戏,要不你们想个办法,先把垃圾放在哪里吧?陈卓一听,就把垃圾扔在了地上。而飞舞呢,把垃圾装进了口袋里。我又接着引导陈卓,要不你也学学飞舞的样子,把垃圾先放进口袋里吧,等一下回到教室里,我提醒你把垃圾扔了。陈卓笑呵呵的又把垃圾捡起来装进了口袋里。
这么好的一次卫生教育的机会一定要抓住。于是回到教室后,我首先提醒了陈卓把垃圾扔掉。接着就是夸奖两位宝贝的时间了。虽然他们两位宝贝做的事情并不是惊天动地,但足以起到教育的作用。往日的苦口婆心的说,倒不如实例展现。我相信一次次小小的行为,累积起来的必定是大的人生观念。生活本无大事,让我们从“芝麻大”的事情做起来吧。