标点符号作文
每篇文章每个故事里都藏着一群默默无闻的精灵——标点符号。少了它们,会闹出许多笑话哦!
“谁能一口气来读一篇没有标点符号的文章?”老师话音刚落,同学们就踊跃举手。他们说:“这有什么难的?小菜一碟嘛!”
周某人自信满满地走上讲台,快速地读起来,但读到第三行时,上气不接下气,还是灰溜溜地回位了。徐某人也跃跃欲试。他走到讲台上,可才读了几个字,就断气了。他很不服气,又读了一遍,这次他也才读了三行就大口大口地喘着粗气,也逃到了座位上。
“现在全班起立,大家都来读一遍无标点文章,让你们也感受一下。”我深吸一口气,快速地读起来,可读到第四行也不行了,再看看其他同学,一个个脸憋得像关公,红柿子似的。
接着,老师给我们看了几个标点符号的笑话:一个小孩带了两个便当,他的同学觉得很奇怪,就问他为什么。他说:“大便当,饭;小便当,菜。”同学故意换标点:大便,当饭;小便,当菜。气得他吃不下饭。有个财主,他家来了个朋友,他不想留朋友下来吃饭,就写了一副对联:下雨天留客,天留我不留。这个客人是个秀才,就改了标点:下雨天,留客天,留我不?留!这财主只好请他吃饭。同学们有的听了笑得前仰后合,有的笑得肚子都疼了。
老师又给我们读了一篇带标点的文章,我觉得读起来通畅多了。
真是小标点,大作用。标点符号能传达句子的语气停顿,还能使表达的意思更加清晰。