标点符号作文
从前,一个书城,住着九个小兄弟,个个的样子都很怪,可是个个都是聪明活泼。大哥叫做小“逗号”,别名又叫“小蝌蚪”;“句号”二哥圆滚滚,像一个小胖子;老三叫做“感叹号”,别名又叫“长舌头”;“问号”老四学问大,别名叫做“小耳朵”;老五叫做小“冒号”,绰号叫做“两只眼”;“引号”是老六,别名叫做“四方脸”“双引号”是老七,别名叫做“小博士”;“专名号”是老八,长得细细长得高;“书名号”是小弟弟,身体变变曲曲……
一天,小弟弟“书名号”问:“究竟我们哪一个在文章里最重要呢?”
大哥“逗号”抢先说:“当然是我啦,如果没有我,文章就不会分段,意思还可能不同呢!”“句号”又说:“谁说的,我才是在文章中最重要的,如果没有我,文章就没有结尾。”“感叹号”说:“你们每一个都不是,如果没有我,言语就没有轻重和气氛。”……大家七嘴八舌,不断吵架,这时,老四“问号”突然冲口而出:“大家不要再吵架了,其实你们在文章中每一个人都很重要,如果少了其中一个标点符号或把标点符事号搬弄到其它地方,意义就可能会不同了,便如:“动物等,不得在此嬉戏”和‘动物等不得,在此嬉戏’的语意就刚好相反了”。听完老四的话后,大家都沉默了。老四继续说:“其实,标点符号不止我们九个,还很多,只不过我们还未认识他们”。
经过这次争吵后,他们再也没有心去比较看谁重要,深信老四的话,默默地等待着新的标点符兄弟出现了。