标点符号作文
要说标点符号,每一篇文章都不能缺少,如果缺少了标点符号,读起来就非常费力,文章中标点符号大有所为。而且标点符号各种各样的形状加在文字中还很美丽可爱哩!
一句话很长,没有说完中间停顿用逗号,逗号像一个小蝌蚪;一句话完了之后用句号,它像空圆点;顿号表示并列词语之间的停顿,它像瓜籽;冒号表示内部较短的停顿,在句子中起提示作用,它像两个小雨点;问号表疑问句末了的停顿,它像人的耳朵;括号表示文中的注解部分,它像人的上、下唇;还有破折号、省略号、感叹号……它们的用处都很广,文章中标点符号大有所为。
在写文章书信和报告的时候,更不能忽视它的作用。过去有一个人,门前有一棵大树,经常有人在那里小便,当他乘凉的时候,就闻到阵阵的尿味,因此,他马上在那里写了一个牌子,上面写着“行人等,不得在此小便”,正因为没有加上标点,便成了“行人等不得,在此小便”后来又有一个人在那里小便,被他看见了,他说:“请看牌子”。小便的人说:“我是等不得,在此小便呀!你上面不是明明白白写着吗?那个人才恍然大悟,目瞪口呆。
从这个故事中,可以看出标点在文章的重要性,千万不能少了它。