有一天,老狐狸碰到一只大老虎,大老虎想吃掉狐狸,狐狸心里害怕极了,脸上却笑眯眯地说“世界上谁不知道老虎是最善良的,见到您真太荣幸了,你看我全身除了毛,剩下的就是骨头,不如我帮你弄只肥羊来。”老虎听了很高兴,就让狐狸带路,动物们见了老虎都吓跑了。老狐狸想,我何不借老虎的威风称王称霸呢?这天下午,森林里的广场举办音乐会,老狐狸在路上拦住了小花猫,它对小花猫说:“我是你的大王,你别怕,我不吃你的肉,但你得把你的心肝献给我。”这时聪明的小猴子路过这里,对狐狸的行为非常气愤,看我戏弄这只老狐狸一番。
于是对狐狸说:“小花猫是来演唱的,他只从家里带了歌喉,没带心肝。”狐狸听了眼珠一转,恶狠狠地说:“那我就先剥他的皮,再吃他的肉!”小猴子连忙说:“吃不得,吃不得!他小名叫小花猫,大名是大老虎。”狐狸不解地问:“那他为什么这么小?”小猴子笑了笑说:“你老了,眼花了,不信我拿放大镜给你看看清楚。”说完小猴子把放大镜给了狐狸,并让小花猫张大嘴巴,狐狸从放大镜里一看吓得屁滚尿流,扔下放大镜转身就跑,身后传来一阵爽朗的笑声。