从前,森林里来了一只可恶的狐狸。他今天抢兔子家的东西吃,明天抢鼹鼠家的东西吃。小动物们都非常恨他,便想出了一个办法来对付他。
这天,狐狸很饿,在森林里走来走去,想要找点东西吃。突然,他发现有一只鼹鼠站在一块空地上,正看着他。狐狸想:真是天助我也,捉住他,我就可以饱餐一顿了。他扑了过去,鼹鼠迅速钻进地里,狐狸扑了个空。鼹鼠从另外一个地方冒出头来,狐狸扑过去,鼹鼠又钻进地里。就这样,鼹鼠一次次地从地下钻出来,又钻进去,狐狸一次次地扑过去,又扑了个空。最后,狐狸又气又累,昏倒在地上。
小动物们从草丛中跳了出来,把狐狸捆绑起来,抬到了森林外面。狐狸醒来,慢慢地咬开绳索,狼狈地往家走。
路上,狐狸想:这些我平时不屑一顾的小动物,居然使我如此狼狈不堪,这奇耻大辱怎能不报!想着想着,他来到了家门口,正准备开门,却掉进了小动物们挖的陷阱里。狐狸的脑袋撞到了坚硬的石头,又昏了过去。从此,狐狸再也没在森林中露过面。