比本领作文
一天,小猴皮皮和小鹿花花比本领。小猴说:“我能一口气爬上参天大树,我的本领大。”小鹿也不甘示弱:“哼!我能一下子跨过小河,还是我的本领大!”它们相持不下,决定找大象伯伯评评理。
大象伯伯听了他们的争执,慢条斯理地说:“既然你们都觉得自己本领大,那就来比比吧。”大象伯伯指了指河对岸的苹果树说,“你们谁先摘到苹果,谁就胜出。”
小鹿二话不说,迈开大步,矫健的身子一下子就跳过了小河。可过了河,它却绕着苹果树没了辙。再说了,小猴虽说是爬树高手,可小河水又急又深,小猴过不了河,它只能望着对岸那诱人的苹果急得抓耳挠腮。
这时,小猴灵机一动,对小鹿说:“你背我过河,我来摘苹果。”小鹿也觉得这是个好主意,它赶紧跳了回来。小猴跳上小鹿的背,双手扶住小鹿的一对尖尖角,坐 稳了----跳跃!小鹿纵身一跃,它们稳稳地落在了对岸的苹果树下。小猴“噌噌噌”三两下就上了树,不一会儿就摘了满满一兜的苹果。
这时大象伯伯语重心长地对它们说:“尺有所短,寸有所长,你们都有自己独特的本领,但大家更应该看到对方的优点,你们的本领一样大。”
小猴和小鹿都惭愧地低下了头,从此,它们互相帮助,再也不吵架了。