平凡的人作文
平凡,只是一个名词,但它却可以用动词的手法描绘一个人的一生。一个人平凡的出生,平凡的成长,到平凡的死去。或许你会觉得他太平凡了,太悲哀了,人来到这个世上就要做一些不平凡的事,那才叫完美的人生。
可是谁又能说平凡就不是一种完美,那是一种完美的幸福。虽然这个人很平凡,可是他也因平凡而美丽,因平凡而幸福。任何东西都是相对的:在极致的光明中才能孕育出极致的黑暗,极致的黑暗也能孕育出极致的光明。正是有了这些平凡的人,才有那些不平凡的人,如果,都去做不平凡的人。就没有平凡和不平凡者一说了。
陶渊明,完全可以做一个不平凡的人,对他来讲他只有放下尊严,他很容易做管辖一方的人,与他说管的人相比,他就是不平凡的人,让人尊敬。可是他却因一个正直的心,到农村里去隐居。因为这个决定他也不得平凡了,就像普通的农民“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田野生活。可他悲哀吗?不,反而他很快乐,一种充实感使他觉得这是一个明智的选择。
不平凡的人,虽然他受人尊敬可他付出了许多,就像一个国家的,他是不平凡的,可是他付出了什么。因为塔防他的工作他付出了亲情,爱情。他不能像其他人一样,每天都有时间陪自己的爱人和孩子,享受天伦之乐。有的只是一堆堆的责任,把自己的一生都奉献了给国家,它既有幸福可是也有遗憾,而且是无法弥补的。
所以做一个平凡的人,从生到死,并不是一种悲哀或许有的人志向高远,做一个不平凡的人,但我只想做一个平凡的人,过着平凡而又幸福的一生。