信念的作文
一个暑假的早晨,我捧着一本书坐在阳台上。抬头仰望低沉昏暗的天空,好像是要下大雨了。再看楼下不远处的一棵大树下,蚂蚁正在忙碌着搬家呢,它们排的可真整齐!母鸡咯咯地叫唤着,似乎在召唤她的孩子们回家。邻居家的小狗似乎也躁动不安起来,低声地呜呜叫着,像被低压压得喘不过气来。远处的池塘里冒着一串串泡儿,荷花也垂着头。路上的行人匆匆忙忙的,还是没躲过这场突如其来的大雨。
我急忙站起来去关窗子,在不经意间,墙角一只蜘蛛闯进了我的视线——它正在结网。我仔细盯着它“工作”,甚至忘了关窗子的事。只见蜘蛛来回穿梭,很快就结好了大半张网。
可就在这时,一阵暴风吹来,细细的蛛网无力地飘摇了两下,忽地断裂了。我不禁伸出手去,真想帮它挽救那辛苦结好的捕食工具,可是在无能为力。蜘蛛似乎也听了一下,它大概被这突如其来的灾难吓了一跳,恐怕心里还在抱怨这不合时宜的一阵风吧。看它细小的爪勉强挂在残存的蛛网上,似乎在盘算着下一步该怎么办。
不知道它是不是也动摇过或犹豫过,过了半晌,出乎我的意料,它竟又踏踏实实地重新结起网来了。好不容易结到一半时,暴风好像和它作对一样,又将它的心血挥之而去。这下它仿佛没有惊讶也没有犹豫了,甚至不肯休息片刻,继续结着。就这么努力着,终于结出大半张网了,我想,这次大概足够牢固了,应该可以成功了。我刚刚微笑着暗自为它高兴时,老天竟像要故意考验它一样,又把网吹破了。我一下子像泄了气的皮球,仿佛比蜘蛛还灰心,想,唉,可怜的蜘蛛,这下一定要放弃了,这该死的风怎么能如此故意和它作对呢?但让我吃惊的是它竟然像什么都没发生过一样,一如既往地织啊织啊……这次,它终于织成了一张结实的网,我也长出了一口气。
忽然间,我觉得自己应该向蜘蛛学习,做事要持之以恒,坚持到底,就算困难再大也要勇于面对,不要灰心丧气,不要轻言放弃。我要像蜘蛛一样,对目标有着坚定的信念,只有这样,成功才会最终属于自己。我相信我也能结一张比那蜘蛛更大,更坚固,更结实的网,网住一个成功的明天。