中秋的作文
一年一度的中秋节像约定好的一样,比去年早了一些到来,又可以吃到月饼了!
月饼圆圆的,象征着一家人整整齐齐、团团圆圆。里面包着各种馅,有红豆沙的、凤梨的、蛋黄的、鲜肉的……我最爱吃的要数流心月饼,甜而不腻,小小的,不浪费。
每到这时,家里的亲戚和爸爸的朋友就会拎着一盒月饼,带上一点时鲜,有的是石榴,有的是螃蟹,到家里问候。爸爸妈妈也会带着我去串门,送上月饼,我就可以跟哥哥姐姐们一边吃月饼,一边写作业啦。
奶奶说,她们小时候中秋节没有东西吃,小朋友们就看着月亮,用泥巴做出一个个“小月饼”,或者躲在有钱人家的窗外,闻着香味,咽着口水……
爸爸说,他小时候的月饼可没有现在品种丰富,就一种五仁味的,里面有各种坚果还有红色绿色的“丝丝”,可是能吃上一口,那也是无比满足的,因为,一家人常常就分享一个月饼。
泥土做的月饼怎么能吃?可是我好想吃五仁月饼啊,感觉那是人间美味。妈妈就取笑我,说我生在福中不知福。被我缠了半天,妈妈费了好大力气,在超市的角落里找到了五仁月饼,我迫不及待咬上一口,啊!好难吃啊!爸爸骗人!
她们都笑了,说我是小傻瓜,我却不知道为什么。
爸爸也咬了一口,摸着自己胖胖的肚子说,确实吃不出小时候的味道了。
我想,小小的月饼一路陪着一代又一代人长大,现在生活变好了,再好吃的月饼也比不上缺衣少食、生活贫苦时候的一点甜啊。但是,我们今天的幸福生活是奶奶和爸爸他们那几代人奋斗出来的,没有她们吃过的苦,哪有我手里的流心月饼呢。
我又咬了一口五仁月饼,这大概就是忆苦思甜的味道吧。今年的中秋节有点不一样呢。