在我十三年成长的历程中,结识许多了知心朋友。他们会在我困难的时候帮助我,会在我得意忘形的时候提醒我,是他们与我共度了十多年幸福而漫长的岁月。其中,书应该是一位令我最敬佩的朋友。每当旭日初升,我总会捧起它,爱不释手;每当夜幕降临,我又捧着它,入神地看着,看着……没有丝毫的分心,没有丝毫的厌倦,整个人完全被那课外书中的精彩内容所吸引,完全地入了神。周围的一切都似乎已经完全消失,已不存在。
随着年龄的增长,我知识的需求量越来越大。我几乎把学校图书室的书读遍了。正当我为读书的事一筹莫展时,爸爸却像读懂我的心事一样,从升达大学的校园里购回一台配置挺高的二手电脑,并接上了宽带。从此,一种全新的、读也读不完的书籍—网络书籍出现在我的面前。于是,我欣喜若狂的投入了这个知识的海洋。
我畅游在网络书籍的世界,坐着轻舟在三峡之中急流勇进,感受李太白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦,时而又体验那郦道元“巴东三峡长,猿鸣三声泪沾裳”的凄凉,不禁黯然泪下。沉醉其中,流连忘返。
我也曾漫步于塞外浩瀚大漠之上,看着王维点燃的那一柱孤烟笔直入天,欣赏着“长河落日圆”的动人画卷,月移西楼而酣然不觉。天空中,金钩高悬,燕山下是李贺“何当金络脑,快走踏清秋”的壮志酬国之情。此情此景,怎能不令人感动至深,我心中豁然开朗,年虽幼却立下报国之志。
我还在荒岛上和鲁滨逊一起冒险,我扛着一杆长枪,巡视岛上的每一个角落,害怕、孤独与寂寞感使我更加钦佩鲁滨逊的坚强意志,我从中学到了很多东西……当鲁滨逊踏上久违28年的归乡之路时,我除从心底为他感到高兴外,也暗暗告诉自己以后遇事一定要坚强。
是网络书籍的阅读,让张海迪、霍金、保尔等时代的榜样走进了我的生活,告诉我如何做才能坚强;是网络书籍的阅读,将我带入了奇妙的科学世界,让我坐着高科技潜艇在海中荡漾,坐着宇宙飞船在浩瀚的宇宙中翱翔。
课外书,网络书,就像一个个无声的教师,悄无声息的为我领航!不,你不仅仅是我学习上的良师,更是我生活上的益友。我从一个不懂事的孩子成长为一个朝气蓬勃的少年,你为我带来了多少知识,为我解决过多少难题!日复一日,年复一年,多少时光,你不倦不累,紧握着我的双手!
课外阅读,网络阅读,将永远在我的记忆里,在我的身影里,在我的追逐里,在我的生命里。所以,我要说:“以书为伴,我一生无悔!”