汽车载着我们,穿过老沱桥,沿着去碑木的公路飞奔。远远的,我看见一个塔尖,那就是我们去的目的地——高寺塔。
下了汽车,高寺塔在我的面前更清晰了,可以看见塔有几层,但看不见塔基。为了看清高寺塔的真面目,我们开始向高寺塔进行。一路上,一群小鸟看见我们,叽叽地叫起来。竹子摇晃着身躯,发出沙沙的响声,似乎在欢迎我们的到来……来到塔下,可以更清晰地观察高寺塔了。塔共有十层,大约有二十米高。整个塔的外形像八角楼,一层比一层小。塔是用石头一块一块堆砌成的,古时没有水泥,又没有现代化的工具,不知人们用了多少心血才建成的!我真佩服古代劳动人们的聪明和才能。我急不可待地爬塔,想去看个毕竟。于是我迈开双脚走在最前面。
塔的梯子成螺旋状,顺着塔壁一层一层往上绕行。塔里光线很暗,梯子是用石头铺成的,又徒铀窄,只能一人走。我小心翼翼地扶着那墙壁,一步一步往上爬。爬到顶层,已经是上气不接下气了。
我来到塔前,向下一望,整个内江城一览无余。我看见宽广的马路变成了狭窄的小路,曲曲折折的沱江在阳光的晖映下波光粼粼,锦绣极了!
太阳偏西了,我一步一步慢慢地往下走,恋恋不舍地离开了高寺塔。