大海的作文
大海,自古以来就是骚人墨客的心爱物,吟不完,咏不断,诵不止。
我对于大海的最初认识,是源于一个可怜的渔女变成望夫石的美丽神话。相传,渔女的丈夫是一位职业渔民。有一次,他出海捕鱼久不归家,渔女的心里很不踏实,于是在望穿秋水的日日夜夜,她时常驻足在海边,向着茫茫的大海呼唤丈夫的名字,向着情深意长的礁石哭泣自己最后的牵挂,层层叠叠的思念在风雨的铸炼中,渔女化作了一尊情深款款的望夫石,面朝着大海,期盼着她久违的丈夫。后来,渔女对爱情至死不渝的故事,作为一个美丽的传说,被人们传颂至今。
大海的博大情怀,渔女的深情忠贞,在千百年亘古不息的激情和恬静的交替之中,宛如一首古老无字的情歌,捎走了渔女的曲折故事,矗立了渔女尊贵的丰碑。伴着涛声,忱着风声,我们悠悠聆听着。心情浮燥的人不会聆听,利欲攻心的人不会聆听,心胸如豆的人也不会聆听,他们过于浅薄、过于狭隘、也过于世故。唯有心底虔诚的人,才能读懂故事的底蕴,领略传统文化的内含。
海水冲刷着历史,冲刷着我们风雨兼程的成长。大海在涓涓的细流中、在柔和安静的旋律里,曾经载着杜甫的孤舟、李白的小艇去寻梦,在无数个轻露结胎的午夜,宁静的海面传来了汽笛的呼啸声,一批又一批国外留学生,肩负着救国救民的重任,满怀理想,毅然踏上了返国的路途。他们高举着理想的火炬、真理的风灯、祖国的文明与复兴的旗帜,汇入大时代的洪流之中,他们充分吸引了外国民生和科学的思想琼浆,尝试探讨一条民族复兴的道路,他们的名字与中国的历史息息相关,丝丝入扣,有伟大的领袖孙中山、毛泽东、周恩来、邓小平;有矢志不移的作家鲁迅、胡适、朱自清;有与祖国共命运的科学家李四光、钱其琛、詹天佑……同样身负战争血缘,心沉中华古典,这些民族英雄与大海与人民结下了化不开的情愫。大海是他们温暖的港湾,是他们同根的血脉。一朵又一朵的小浪花,载走了革命者复兴的愿望,也读懂了文学家爱国爱民的热忱。
海风的酣畅,礁石的多情,激发了学者的文思,造就了大时代的大手笔,也孕育了一段段血肉丰满的爱情故事。例如:冰心和吴文藻的偕老一生;郭沫若与佐滕富子的革命爱情;胡适与韦莲司海枯石烂的痴恋……不过,他们的爱情抑或婚姻都比渔女幸运得多了,因为大海成了这些乱世佳人的红娘和神父,他们的爱情有着大海神圣的见证!
大海在日与夜的搏动升华中,凝炼了中华民族血浓于水的脉络。谁能够猜透,一代伟人倒下后,他们的骨灰伴着浅黄色的菊花瓣,伴着我们呼唤的眼泪,飘向于茫茫的大海,是何等的凄美,是何等的洁白。他们的血流于斯、汗流于斯、情汇于斯呵!他们的光辉不仅照亮了海面,还照亮了整个民族、整个世界呵!
大海让我们熨贴历史定一定情怀,把我们心头的皱褶慰抚得平平展展,它是一条维系着人类最美的文化和精神的白绢,也是孕育一个民族茁壮成长的乳汁甘露!