关于陪伴作文
那年隆冬,百木尽凋苍穹萧凉。偏那长情的陪伴,暖了整个寒冬。——题记
雪,纷纷扬扬飘落;不远处,外婆家那星星点点橘黄色灯光,在铅灰色天空下,衬得格外温暖。
每次回到外婆家,总觉外婆忙碌。时而突兀递给我糖果,时而又将怀中满水一次次换成热水。小时候懵懂无知,忽略了忙碌中的关心,更忽略了关心背后无数次的欲言又止。
“瞧,头发又乱了,让外婆来帮你梳吧。”我回头,只见外婆端着刚盈满的温水,略有不知所措地站在我面前,些许黯淡的双眸闪烁着满满的怜爱,皱纹又深了几道,深深浅浅,不复往日。
我点头应允,她便满心欢喜走去拿木梳,望着她那一步步缓慢蹒跚的身影渐渐远去,我这才意识到:那个记忆里无所不能,温柔却又泼辣的外婆,终于,还是老了,终于敌不过岁月沧桑,顺从的听命于时光的蹉跎。
记忆里一切不禁氤氲了眼眶,如今才发现幼时成长每一帧画面背后都有外婆模糊而又温暖的影子。
既然您陪我长大,那让我来伴您变老。外婆,您见证着我跌跌撞撞的成长,却不知不觉荒芜了您多少岁月。
“外婆,我也来帮您梳吧,”外婆惊讶,随即嘴角勾勒一抹笑意的弧度,璀然一笑。
我执木梳,望着外婆满头银丝,不禁错愕。那青丝,究竟在我多少个不经意漠视间,悄然换成了如雪般的银白。
我的心,如一面平静的湖面,这一刻泛起无数愧疚的涟漪,痛悔的波澜。
那天,我认真坐在外婆身边,听她诉家长里短,往事如烟。
窗外雪已是停了,阳光透过薄云,又将陪伴的温情荡漾在云翳中,感染了一方寒冬。