新年的作文
烟花升起来了,爆竹响起来了,对联贴起来了,饺子吃起来了,年也过起来了!
一眨眼,一年又过去了,我们马上就要迎来20xx年啦。这一年中最热闹的时候——新年来了!城市的新年热热闹闹,农村的新年也不差,更具别样风采。
初一春节,村民们不论老少男女,都穿上了新衣服,套上了新鞋子。早上,当奶奶端上一碗碗热腾腾的红豆年糕,别提多美妙。这红豆年糕可不简单,红豆、红枣、小年糕等纷纷在锅里翻腾,冬日里来上一口,甜滋滋,软糯糯,热乎乎的,真可谓“新春美食”啊!
初二到了,孩子们最为欢腾,因为走这走那串亲戚,小孩子们拜个年道个喜,就有压岁钱可以拿。这压岁钱可不得了,不但小孩子们喜欢它,它还可以压岁、压邪祟呢!
初三,初四,初五,戏班子就来啦!这可是老年人的最爱呢!这不,一大早奶奶就叫上我,约上好友扛着椅子就去抢位置啦,虽然戏班子是中午和晚上开演的。午饭一结束奶奶就拉着我捧着瓜子去“磕戏”了。台上戏子咿呀的唱着,台下奶奶双眼噙泪的抽咽着,而我在那呆呆的看着,这一句也听不懂啊!我内心咆哮。无奈,只好去找朋友玩了。
初四的戏班子结束时最为热闹,因为这时候,戏班子要发奶糖啦!演员们手一扬,奶糖落下,孩子们立刻疯抢,那场面可真壮观。
烟花落下来了,爆竹息下来了,对联撕下来了,饺子吃下去了,年也过完了,余姚农村的新年也真是别具一格。