春节的作文
河源的春节不同于广州般热闹,河源的春节在一派祥和中流露出质朴。
河源的春节开始得并不早,在年三十之前除采买外就并无过年的迹象了。在年三十当天,一家人要洗得干干交净净,换上新衣。晚饭,也就是年夜饭吃得特别早,天刚刚染上灰时就吃了。
年夜饭还是一如既往地丰富。河源人的年夜饭上除了鸡鸭鱼基础的菜外,还有各种各样的豆腐——酿豆腐、豆皮丝、豆干等。有时还会有野味,是山上新挖的冬笋。
吃完年夜饭之后是要守岁的,不管大人和小孩。彻夜都在放烟花,放鞭炮。在跨年的那一刻,更是不用说,全村的人都在放鞭炮,烟花。灯火通明了半边天,即使是睡得再熟的孩子也是要嚷着起来看的。
到了大年初一,老人与小孩们不觉得累似的,一早就起来写对联了。手巧的女孩子还会剪出各种各样精致的窗花来。到了近中午,大人们开始忙里忙外。杀鸡敬祖,烧香拜神,还准备了极其丰富的午饭来。
午饭后,在丝丝暖意的冬阳下,全家出动,开始贴对联,贴窗花。一家人搬着个梯子忙来忙去,好不热闹!
在河源,春节过得并不久。在初一之后,初七之前,所做的事就无非是走走亲戚,串串门了。