那句话作文
我讨厌我妈妈,不想搭理她,甚至不愿叫她“妈妈”。仿佛世间一切贬义词都是用来形容她的。
周五放学后,我在路上漫无目的地瞎逛着。尽管夜色浓重,霓虹灯早已妖冶地闪耀着,可我依然不想回家。因为一回家便意味着要忍受她那些无休无止的唠叨——这令我烦透了。
“我跟你说,我女儿今天会叫我妈妈了哦!”一个二十七八岁的女子,边对着手机讲话,边从我身后轻快地走来,语气甜得跟蜜似的。没来由的,我的内心似乎被猛戳了一下——明明是那么甜蜜的一句话。我愣住了,转身出神地望着她。极度敏感的我捕捉到了她说话一瞬间的神情并且一遍遍在脑海回放——眼中似有万颗星辰,世间一切美好都对它望尘莫及。更难忘的是那句话:“我女儿今天会叫我妈妈了哦!”
一句话似千斤之石激得我内心翻江倒海,又似咒语般唤醒那些尘封的往事,那些因无知任性冷漠而被层层掩盖的记忆。
我猛地想起,多年前的大年初一,因为我吃了太多凉的东西,一天里吃什么吐什么。是妈妈在深夜里,冒着凛冽的寒风,心急火燎地用电动车,艰难地载着我走过那没有路灯漆黑得让人心里发毛的村道,好不容易才把我及时送到镇上的医院。当时,躺在病床上的我只听见她“尖酸”的“狠”话,但忽略了她眼底的担忧与心疼;平日里,我总反感她每每进我房间少不了斥责我把房间弄成了“狗窝”之类的一成不变的话,却忘了是她一次又一次地帮我整理衣柜书桌;闯祸时,我一味记恨着她一巴掌印在我脸上的火辣疼痛,竟没有在意她打我的那只颤抖着的手,还有那蓄满了眼眶的委屈的泪。
还有,还有……
我脑子里一下炸开了,突然明白原来错的人一直是我,而一直在忍让的是妈妈。眼泪夺眶而出,我完全能想象到,在我幼时叫了她第一声“妈妈”之后,她是如何到处跟人炫耀,带着那份全天下妈妈都有的憧憬和激动说:“我女儿今天叫我妈妈了哦!”
我迈开步子,飞奔回了家。站在家门口,我决定打破两个星期来没与她讲过一句话的僵局。我按响了门铃,哽咽道“妈妈……”
今天,我也叫妈妈了哦!