那句话作文
常读到这样的文章,歌颂咏怀我们的年龄----单纯快乐,青春灿烂。然而,我们也有烦恼,我们也会困惑。五千年前那句真诚而有力的呼唤,让我怦然心动,给我力量,带我走出迷茫。
每日清晨,朝霞未起,我们就告别残星出发;傍晚,夜鸟已归,我们才踏着月色回家。我们的书包很重,一叠叠的卷子撑破了塑料夹。最大的幸福,是在短暂的课间,趴在窗口,从小窗的缝隙里贪婪地呼吸到一点来自的风。思绪刚要随着燕子起飞,就被铃声拉回进书本。每天十节课上完,匆匆吃了晚饭,立即就要抖擞精神投入到夜间学习。从周一到周五满满的课程,从周末到寒满满的课外班,哪一个中学生不感觉到累。
但是,在这朝朝暮暮之间,我扪心自问,我又收获了什么?是那忽高忽低的成绩吗?成绩好时,沾沾自喜中夹杂着些许忐忑,担心会成为一现,又担心别人说是骄傲自满。成绩下降,更是满心的委屈与愧疚,觉得对不起父母的辛劳,对不起沉甸甸的厚爱,对不起自己的辛勤努力。在这高低起伏之间,我陷入彷徨。
就在这时,我读到了孟子的名句:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我一震。我忽然觉得,这话仿佛就是说给我听的。苦其心志,劳其筋骨,我都具备了。这样说,只要我再积极乐观一些,坚持不懈地努力下去,就可以天降大任了?
既然这样,劳累或许也是上天的一种恩赐呢。想到这里,我也就释然了。纵观古今中外,任何一个人的成功都浸透了他们的汗水,一个未经生活考验的懒汉永远也成不了栋梁之材。我明白,想要有成绩,又害怕挨累,实在是痴人说梦,天方夜谭。孟子的话如一盏明灯,那么辉煌的照着我前行的道路,我不再为眼前的成绩患得患失。
经过这样的鼓励,我开始直面生活,我不再逃避辛苦。我用柔而不弱的身躯背起书包,也背负起责任与希望。孟子或许不知道,他的话让我怦然心动之余,给了我信心,给了我力量,鼓舞我不断向前,永远向上。
我深知,如果能经受得住劳累的考验,接受过勤奋的洗礼,理想的硕果就在我们拼搏之路的前方!