那句话作文
人生总会有许许多多宝贵的话语,它们会随着岁月轮回而逐渐被遗忘掉,但有句话让我难忘,它始终伴随着我,鼓励着我。
我的学习虽然还不错,但常常因为懒惰而使我一而再,再而三的与满分无缘。一年级下学期时,我的成绩直线下降,妈妈急了,每天都会以各种方式向我传递“你一定要细心,要努力”的信号,可我一直处于“断网状态”,依然在下学期期中、期末完美地“避开”了满分。令人震惊的是,竟有一次小测试只得了八十七分,破了我的最低记录。妈妈当时的脸绿得像根黄瓜,难看极了。
一次次的挫败,并没有在我的内心惊起半点涟漪。“悦萱啊,你答完试卷后一定要仔细、认真地好好检查,千万不要骄傲。”妈妈的“老三套”站在我的耳边轻轻划过,没有留下丝毫印记。三年级的考试,我“如愿以偿”地考砸了。回到家,我把头恨不得埋进肚子里,打算贴着墙根溜进房间。“优优(我的小名),你来我房间一趟,带上试卷和铅笔。”我有一些紧张,但还是照做了,乖乖地拿着试卷和铅笔,进到了妈妈房间,忐忑不安地等着。大约十分钟后,妈妈没有像我想的那样神情严肃、生气,反而还有一点温柔的模样。这样的妈妈不但没让我放松下来,反而让我更紧张了,我想:看这阵势,难道是先礼后兵、先晴后阴?
心慌之时,妈妈已经拿起笔和卷子,坐在我旁边分析道:“这几道题都是基本的计算、选择和判断,你应该都能对,多检查几遍就能发现,为什么还会错呢?”“我......我......”我支支吾吾,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,优优,既然你这么喜欢数学和语文,那一定要坚持不懈”。妈妈的话让我瞬间找回了迷失的自己。
每天和太阳一起作伴上学,晚上的灯下总留有我的背影,课本、笔记本上记录着我每日的付出。终于,四年级时取得了满分,赢回了那份遗失很久的荣誉。
妈妈的那句话似一盏明灯,照亮了我前行的道路;妈妈的那句话如一首激昂的歌,时常响彻耳边,激励我奋进。