蜿蜒曲折库边路,驶入源头见石鼓。微风拂过绿翠竹,水清缓流山石露。暑假里的一天,我们一家人驱车一个多小时来到江山市保安乡的石鼓村游玩。
还记得那天晴空万里,艳阳高照,河边的芦苇在微风中飘飘扬扬,令人舒畅。踏入石鼓门庭,首先映入眼帘的是有名的石鼓香溪,溪水清澈见底,溪面中央整齐地排列着一排平整方正的石头,似乎是受过训练一般。我们一行人迫不及待地踩上这些石头过河,大家的动作整齐划一,前面的人抬起脚来,后面的紧跟上去,不管大人还是孩子,无不配合有序。走在后面的妈妈忍不住拿出手机为我们拍起了照片。
走过石桥,我们开始欣赏石鼓的美丽画面。远处那绿意盎然的景色,辽阔无边,是大自然赠与石鼓的最好的外衣。阳光透过树叶,斑驳闪动,令人喜爱。来来往往的游客与当下的碧树青天构成一幅和谐的水墨画。溪水里,不管是小孩子还是大人,都尽情地玩耍着,你泼我,我泼你,大家忘却了年龄,忘却了性别,沉浸在一片欢乐之中。就连鱼儿也壮着胆子和我们打闹着,螃蟹在石头底下打瞌睡,偶尔还被几个小孩惊扰,赶紧游开。
石鼓,就像是一位静谧的姑娘,甜甜地看着我们欢笑。夕阳西下,落日的余辉洒满她的发间,洒满她的怀抱。她的昨天如此,她的今天亦是如此,用她那见证岁月的眼眸吸引着一群群游客。
白云悠悠,美好的一天转眼即逝。夜幕降临,我们带着这天在石鼓的美好时光,踏上了归途。