我是一只鸟儿,一只无忧无虑在蓝天下自由飞翔的鸟儿。我的妈妈告诉我,要远离人类,因为我们曾一起看到过难忘的一幕:我们的同伴在觅食的时候,一个捕鸟人把它打伤抓走了,我现在还记得那人脸上邪恶的笑容。
这年冬天十分寒冷,虫儿都不知跑哪去了,我非常饥饿,头晕眼花的边飞边寻找虫儿,我好像看到前面有无数株绿色植物,上面好像有虫儿,我振翅疾飞过去,但没想到碰到了一个坚固的东西,不好,是窗玻璃!我的身体在猛撞之后飞速下坠,跌昏了过去。我好像在做一个梦,梦里有个人用温暖的手把我捧在掌中,带回了他舒适的家。我缓缓睁开眼睛,一个小小的人正在注视着我,不好!是人类,是会伤害我们的人类。我拍拍翅膀,但由于又饿又累,身上又有伤,我又晕了过去。再次醒来时,我被放在了一个阳台上,看着周围的绿色植物,我的心渐渐平静下来。这时小人来了,我赶忙把眼闭上,他把一个装有水和小米的碟子放在我旁边,用手把我凌乱的羽毛捋平了,然后走了出去。
调养了一段时间后,我的伤渐渐恢复了,我不甘心在这狭窄的地方飞翔,我要到广阔的蓝天中去,去拥抱蓝天与白云,那才是我们鸟儿的天堂。于是我开始撞击门窗并用绝食来反抗,我的小主人哭着说:“你别闹了,等你休养一段时间,我就把你放生!”我听明白了,才逐渐安静下来。
又过了一周,我的身体完全复原。这时他把我捧下楼,说:“飞吧,鸟儿,自由地飞吧!”这是我许久以来第一次在蓝天下飞翔,心中有说不出的兴奋与喜悦。我在他头顶上方转了两圈,唧唧叫着表示了对他的感激,只见他使劲地挥着双手,目送我越飞越远,直到慢慢消失不见。
原来,人也有好人坏人,那些好人跟我们自然之间也可以和平共处。我想那才是世界理想的面貌,真希望人类都有一颗热爱小动物的心,那样,我们的地球将成为一个更和谐的家园。