关于家风作文
每一个家庭都有自己的家风,良好的家风能够给孩子创造一个良好的成长环境。家长永远是孩子的老师,每一个家长都会以自己体悟出来的处世之道教育自己的孩子。可以说,家风就是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化
在我印象中,父母提到过最多的是勤俭节约,小时候每一次吃饭,我把饭粒掉在餐桌上都会被父母训斥,每一次吃完饭碗里剩下饭粒,妈妈就会说:“吃饭要吃干净,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”说完我既知道了吃饭不能剩下饭粒,还学会了一首诗词。饭桌上的礼仪是一定要遵循,妈妈常常对我警告的有这几点:
1、吃饭不要狼吞虎咽,嘴巴不能发出吧唧吧唧的声音。
2、吃饭时严禁边吃饭边大声说话。
3、不能翘腿……每次洗手,我都喜欢玩水,水龙头开着我在玩香皂,妈妈总会说我,要节约用水。喝完饮料的瓶子我总是习惯性的扔掉,爸爸教育我,饮料瓶属于可回收能源,攒起来作为废品卖掉,这样不仅能够保护环境,还能使我们得到回报。
作为平凡而普通的我们,要将优良的家风传承下去,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们和下一辈们健康成长。
最喜欢的一句话:和为贵、孝为先、勤为宝、俭为德。