关于家风作文
家风是指一个家庭或家族的传统风尚,也称作门风。我们中华民族有着重视家风的传统,随着社会的发展,继续传承优良家风尤为重要。古代人把家风总结为五常八德,五常:仁义礼智信;八德:忠孝仁爱信义和平。
关于现代的家风是什么却往往众说纷纭,而我们家的家风是不贪小便宜,懂得谦让与分享,借别人东西一定要还给别人。生活上有“食不言,寝不语”,“吃有吃相、坐有坐相”;吃饭不剩饭,不浪费,东西不要乱扔乱放等。行为上父母从小就教育我不说谎话、不占小便宜,做诚实的孩子;对长辈要尊敬,对父母要孝顺,做懂礼貌的孩子。爸爸妈妈是这样教育我的,也是这样做的。
没有规矩不成方圆,父母在言传身教的同时也在用事情告诉我道理,让我铭记于心。有一次,妈妈在一个老爷爷的店里买了些年货,结账的时候,那位老爷爷少算了几十块钱,妈妈发现后当即把钱给补上了。回家的路上妈妈说:“以后就算店家算错了那也要把钱送过去的,否则太不好意思了,人家做生意也不容易的。”于是我明白了,不贪便宜要从每一件事出发为他人的立场考虑,然后从实际行动体现出来。我的父母就经过这样一件件的例子润物无声的将家风传承给了我,对我的成长产生了深远影响。