那是一个周末,妈妈要我陪她外出办事,我很高兴,拎着袋子一蹦一跳地和她一起向公交车站走去。没等几分钟,公交车就来了。“今天可真顺。”我心中暗喜。
“闺女,公交卡在袋子里,你负责刷卡吧。”“好的!”我一边应着妈妈一边掏公交卡。嗯?怎么空空如也?袋子里的公交卡和手机都不见了!我不敢告诉妈妈,认真搜索着袋子的每一个角落,期盼它们能奇迹般地出现在我眼前。可这一切哪能瞒得过妈妈的眼睛。“让你好好拎着,你偏要抡着玩!这下好了!”妈妈的责怪声冲击着我的耳膜。自责与愧疚瞬间填满我的心,我与妈妈不得不从公交车上退了下来。
嗯,这可怎么办?俺娘儿俩在站台上焦急得不知所措。“是不是没带手机?用我的吧。”一位陌生阿姨的话为我们点燃了希望,我们连声道谢。妈妈用阿姨的手机拨打自己的手机号,“嘟嘟”声从手机中传来。快接呀,快接呀!我在心里默默祈祷着。终于,电话里传来一位叔叔的声音。一阵沟通后,那位叔叔说由于工作脱不开身,让我们去他单位取一下。这下,我和妈妈悬着的心终于放下了。
很快,我们就上了去叔叔单位的公交车。没了公交卡,就只能付现金了。妈妈摸摸口袋,却发现只有一张百元大钞。我皱了皱眉,今儿真是倒霉到家了。正尴尬时,一个姐姐微笑着大步走过来:“我帮你们投币!”四枚硬币碰撞投币箱的声音响起,是那样悦耳。姐姐脸上洋溢的笑容就像夏天里绽开的茉莉花一样。“姐姐,我们没带手机……怎么还你钱呀?”“没事,不用还啦。”她一边说一边挥手示意我坐到她身边的空位上。
车刚进站,我就看到一位叔叔在站牌下等人。不出所料,这就是捡到我们东西的那位叔叔。叔叔把东西还给我们,叮嘱我下次一定要仔细看管好自己的物品。我还没来得及说声谢谢,他已经转身离开了。
如今回想起来,是阿姨的体察入微、姐姐的雪中送炭和叔叔的拾金不昧化解了我们的“危机”。今后,我也要像他们一样,用行动将这份爱心传递下去。