关于孝的作文
如果我能打开那尘封已久的记忆阀门,便要把那令人作呕的坏习惯、烦心事驱逐出,留下那些美好的成长营养,成长智慧及成长中做人的信仰。
我最想留住的是那记忆存盘中的“孝”。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,很难想象,一个人如果没有孝敬之意,那他还是个人吗?
古有黄香九岁就懂得在寒冬腊月用自己的体温为父母温暖冰冷的被窝;崔长生虽生而哑,但性至孝,在大饥时,坚持把米糠让给父母吃,自己却啃起苦涩的野草;还有汉代的缇萦为赎回父亲的刑肉罪,大胆上书皇帝,自愿纳身救父,让人为之感动。
“千经万典,孝义为先”。“孝”应该成为一个人的本性,有孝心的人一定受到人们的尊敬。在当代生活中也不乏这样的例子。
一个贫穷的山区孩子靠着自强不息,创造了一个又一个奇迹:获得全国奥林匹克化学竞赛一等奖,考上了师范后却不忍抛下半身不遂、不能自理的的父亲,毅然翻山越岭背着父亲去上学,在逆境中刻苦向前。他的事迹深深感动了我们。
我们生活在繁华的都市中,衣食无忧,在父母坚实的羽翼下快乐成长。在日常生活中,父母首先想到的是自己的孩子,在我们遇到难题时给予解答;在我们不开心时及时安慰;在我们遇到挫折时积极鼓励……我们成长的足迹中,都洒满了父母辛勤的汗水,深情的抚爱。然而很多时候,我们只会坐享其成,有时甚至还不领情,生出逆反心理,于之抗衡,牢骚不断,抱怨一番。与前面的孩子比比实在汗颜哪!
也许,你我的心都是孝顺的,只是还没付诸行动。孝敬父母并不需要华丽的言辞和精美昂贵的礼物;并不需要有盛大的场面和宏伟的气势。其实对于他们来说,一份简单的心意就已经足够:辛勤劳作后的一句问候能让他们轻松畅快;轻轻敲背,能令他们心存感动;一块我们递上的水果会如蜜一般浸润他们的心田……
有了感恩的孝心,才能让父母感受到儿女的温暖。关闭记忆的阀门,让“孝”永驻我的心田,守住那一份孝,使我的生活更加绚烂多彩!