爸爸在我家是一个“重量级”的人物,圆溜溜的脑袋,理了个大平头,大大的眼睛,浓浓的眉毛。他是个慢性子,但做事可认真了。
爸爸喜爱的东西很多,但最爱喝茶。他泡茶从不用饮水机的水直接泡,而是自己亲手把水煮开再慢慢地泡。我看见爸爸把刚泡好的茶倒掉后又泡,泡了又倒掉。“为什么泡了又倒掉不喝呢?”我奇怪地问爸爸。爸爸说:“茶叶从采摘,制作,包装……过程都会弄脏茶叶,所以茶叶得洗干净才能喝”。还说:“第一遍泡出的茶水最脏不能要,第二遍泡出的茶水用来清洗茶具,让茶具干净又留有茶叶的香味,第三遍后泡出的茶水就能喝了”。爸爸把泡好的茶倒在三只小杯里然后一小囗一小囗慢慢地喝。要是我就会用大杯子狼吞虎咽一口喝完,可爸爸说这样喝茶是品尝不到茶的味道的,是个不懂喝茶的人。
我的爸爸工作很忙,但是在匆匆忙忙的日子里爸爸还是那样认真地泡茶,喝茶,独自开怀畅饮。