难忘的日子作文
我站在演讲台上,手中举着一幅竹子从岩石中生长出的图片,清了清嗓子,说:“其实失败并不可怕,可怕的是失去了站起来的勇气。”
两年前的学而思杯考试中,我发挥失常。当数学老师在班上公布大家成绩时,我的眼眶就湿润了,几乎所有人考的都比我好!看着那些平时学习不如我的同学们朝我有意无意地炫耀着她们考的比我好的成绩时,我就感到烦心。
回到家后,一股香味扑鼻而来。“回来了?!”厨房里传来了妈妈的声音,接着她从厨房走了出来,妈妈身系围裙,手握汤勺,脸上挂着大大的笑容。“考的怎么样?”我抬头撞上了妈妈期待的目光,我无论如何都不能说出口,于是我转过身,在妈妈惊讶的目光下跑进了自己的房间。
以后几天我一直关在房间里,不许任何人进来,我很清楚这次考试的重要性,考的不好就意味着与好的中学擦肩而过。
一天吃完晚饭,我刚准备回房却被妈妈拦住。我用低沉但强硬的语气问:“有什么事吗?”我抬头看着妈妈,突然注意到了她已经完全不再年轻的脸庞,她鬓角的两根白发刺痛了我。“萌,我不想多说,只是想告诉你失败并不可怕,可怕的是从此失去了站起来的勇气。往前跑,好吗?”说着她伸出了手,给了我一张图片。“这是……”我伸手拿住了图片,上面是一棵竹子从布满岩石的峭壁上生长出的样子。我惊讶地说不出话来。永远要向前跑,这点你永远要记住。“永远要向前跑,这点你永远要记住。”妈妈笑道。
妈妈的这席话开到了我,使我恍然大悟。从那以后,我刻苦学习,取得了优异的成绩。并且,我再也没有在遇到困难时精神萎靡的时候了。因为这席话和这次的考试失败,使我终生难忘。
生活就是如此,有喜有忧,有笑有泪,有花有果。这也正是它的乐趣!这段日子里,我通过自己的失败明白了一个让人受益一生的道理,所以,这段日子使我终生难忘!