我推荐的书是《宇宙最后一本书》。作者是美国的罗德曼,他是美国著名的儿童文学家,他写的故事能够给予孩子反败为胜的力量。
这本书写了世界被一场巨大地震毁灭,人们忘记了从前,看不到未来。书消失了,每个人用科技来满足自己心理上的需要,为了拯救身患重病的妹妹,12岁的憨头,赌上性命去寻找一线生机;一位5岁男孩,一个完美的少女和一位风烛残年的老人加入了进来。憨头发现自己会在老人影响下写出宇宙最后一本书。
反思人类的发展,书写人性的光辉,探讨未来的希望。书中已被基因改良的普鲁人与生活在厄布的普通人进行了对比。完美的普鲁人自大且认为自己是高贵的,但普鲁人因此厌烦以前的自己,并且自私,不想为他人着想。而普通人他们没有完美的身体,却可以为其他人无私的奉献一切,完美与缺陷似乎发生了转变。
本书彰显了绝不退却的希望与信心的力量,这本书中也诠释了爱的真谛,爱是彼此的呼应,这本书告诉我,当世界面对灾难时,我们不能放弃,并且要挽救这个世界。
人的一生是用自己的生命写了一本厚重的书。无论贫穷富贵,无论智慧愚笨,皆用毕生的言行铸就属于自己的生命故事是生命的特殊延续。
在磨难与历险中成长,见证书籍与爱的力量,这就是我推荐这本书的理由。