我爱看书,看过少儿版的“四大名著”,《古代科学家的故事》,沈石溪的《野马归野》,埃列娜·多丽的《居里夫人传》;看过许多国际获奖小说,如《彩虹鸽》《蓝色海豚岛》……但我最喜欢的还是李世义的《绿色宫殿》。
这是一本关于西双版纳的科普读物,里面讲了许多我们不知道的植物。比如:和西瓜大小差不多的“油瓜”,里面只有五颗籽,每颗籽和鸡蛋大小相近,拥有高脂肪高蛋白,是很好的炼油作物。再比如香樟树,给树干上钻个孔,点把火,里面的汁液就会不断往外流。古代当地人曾用这种油做油灯,现代人可以从中提炼出“依兰香精”,每克香精的价格和黄金接近。还有能撑住四十公斤重小孩的巨型王莲,夜晚时分竟会变幻颜色,翩翩起舞……
《绿色宫殿》给我打开了一扇通往美丽西双版纳植物园的大门,让我向往着那个处处花香鸟语,生机盎然,充满浓郁少数民族气息的地方。阅读这本书,我感觉自己就像变成了一只伶俐可爱的小鸟,自由地飞翔于西双版纳的丛林;像一只欢快的小鹿,在树林溪涧旁奔跑,撒欢;像一只翩翩起舞的蝴蝶,在空中飞翔几圈,栖落在的各种花丛中……
截至目前,我还没有去过西双版纳,但我想我终究会去的。
那里花香鸟语,那里温暖湿润,那里瓜果飘香……
那里有我绿色的梦啊。
我恨不得马上就去!
谢谢你,《绿色宫殿》——你让我读到了这个美丽的地方。