中午,我去上学时,我在一棵矮小又从树上落下的果子树下站着看书,我看到有许多大小都站在树下乘凉,我觉得校门应该要开了吧,我就走过去,可是正巧让我碰到了一位学生大概看起来高中或九年级了吧!正在看他在那扶一位老爷爷,但我没有看到是老爷爷自己摔的还是那位同学用自行车撞得他,当那位学生扶他时,那位老爷爷一边说话,一边跟那位同学一起扶自行车,那位老爷爷嘴里不知道在说什么?就像在教育他或骂他一样的话,那位同学带着一种很抱歉的样子,那位同学都出汗了,感觉是不好意思。
记得有一次,我坐公交车上去上学;下公交时,我看到一台的士和一辆自行车、一位老爷爷;当时我下车看到的情景是一位的士前有一辆倒少的自行车和一位躺在地上的老爷爷,我一边走一边看着他们的情景,可是那司机就是迟迟的都没扶他起来,而是让那老爷爷一直爬着,两手扑在地上,头傻呆呆的看着那位司机,脸上显示出一张很无辜的样子。当时,那位置却是在马路上。
一个是放了错去扶那位老爷爷,虽然没看到是不是那位同学撞倒的老爷爷,但是不管是不是,都是在帮助他人;如果不是他撞得,那帮助老爷爷也是扶急救困;如果是他撞得,那扶老爷爷起来也算是对自己犯的错而解决,而另外一个呢连扶都不扶。
我们应该学习那种雷锋精神。发扬中国人民的良好美德!