孝顺的作文
孝顺,一个多么简单而朴实的字眼啊!它蕴含着我们对父母、长辈深深的爱。古话说得妙,“百善孝为先。”这是在告诉我们要孝顺自己的父母和长辈。
我们今天观看的三个历史小视频都是关于孝顺的,让我跟你们说一下《百里负米》这个故事吧!那可是孔子的学生子路孝顺父母的故事哦!
一天,子路回到家里,忽然听见郎中在和自己的父母说话。过了不久,郎中对子路说,“你父母的病也不怎么大,但是要多吃点鱼啊、肉啊,还有,百里之外是富庶之地,大米也格外香甜,你可以试着买些回来。记住,野菜一定要少吃点。”子路心里很难过,他走到父母身边,对父母说:“爹、娘,这几天由我来照顾你们吧!”
子路来到百里之外的一家米店,用刀币换了一袋米,把米背回去做给爹娘吃。后来,子路还拿着树枝在河里捉鱼,回到家把鲜美的鱼肉烧给父母吃。父亲对子路说:“这些是给我们准备的吗?”“对的,算孩儿贪吃。爹娘,你们赶紧吃吧!”
日复一日,年复一年。子路的积蓄也用光了,只能靠砍柴来换米,为的就是照顾好自己的爹娘。子路的孝顺,是多少人也无法企及的。
我觉得孝顺对我们来说是非常重要的。我们以后要多孝顺父母,我要向子路这样的大孝子学习。