春节的作文
年夜饭,是春节期间,确切说除夕之夜家家户户最热闹的盛宴。在这个幸福的时刻,美味佳肴摆满了一大桌子,一家人坐在桌子周围,一边品着色香味儿俱佳的食物,一边互致美好祝词,心里的愉快是年味儿的填满。
在年夜饭里,鱼是必不可少的一道菜。因为,“鱼”和“余”谐音,象征“年年有余”。年夜饭里饺子也是不可缺少的。饺子形如一轮弯弯的新月,是我的最爱。爸爸和妈妈在包饺子时总要在众多饺子里放一个洗得干干净净的硬币,叫“送财饺子”,说是谁吃到它,第二年不仅会发财还会事事顺心。奶奶对我这个孙子特别钟爱,为我,她跑去“刺探军情”,从我记事以来她都如此,她希望所有的幸福都降临我这个孙子头上。这位春节罩上一层神秘的外衣。
其实,现在的我已经知道这是没有道理的,但为了奶奶,我在她面前显示出自己最大的喜欢,因为,老人高兴。全家人都会感到幸福。过年嘛,就是要讨个欢喜、吉祥,大家都应该高高兴兴的。
愉快地吃过年夜饭。母亲去收拾桌子,洗碗,其他人坐在客厅里话家常。等母亲把家务活做完之后,一家人就开始观看春节联欢晚会。自从有了电视机,观看春晚就成了全国人民在除夕之夜一项必不可少的活动。承袭传统的守岁习俗,这成为我家的现代守岁。
我家的守岁还有一项不可缺少的内容,就是每个人规划自己的新年愿望,然后写在纸片上,揉成团,混在一起,大家抓阄,如果是自己写的被自己抓住就预示你的愿望能够实现,全家人再一齐送上祝福。这不仅为新年增添热闹、欢乐,也带着神秘色彩,
我家的春晚,还有小孩子表演节目,如游戏、谜语、脑筋急转弯等,这现场直播的“春晚”,逗得爷爷、奶奶开怀大笑。
央视的春晚和我家的“春晚”共同在除夕之夜聚焦在我这个普通家庭,真是雅俗共赏,平添了几分节日的吉瑞气氛。
玩玩闹闹,到了12点,这是全家人一齐到屋外燃放烟花。各家各户都将早就准备好的烟花点燃,在这个没有月亮的夜晚,五颜六色的烟花连连在空中绽放,仿佛空中打开了花市,如一颗颗明亮的星星坠落,照彻了大地。硝烟在空中弥漫,浓浓的春节之情悄然爬上心头,我自是欣喜不已。
我想到,我家是一个普通家庭,是千千万万华人家庭之一,充满欢乐,充满幸福!我想到,春节,我们这个古老民族的传统节日,承载着中华民族五千年的文化习俗,折射出华夏的伟大文明,万家同乐,大地欢歌,同唱一曲走向伟大复兴的盛世之歌——龙年更加幸福美好!